наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О правилах сохранения среднего месячного заработка за работником, уволенным из организации в связи с ее ликвидацией либо сокращением численности или штата работников

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

22.01.2019

Трудовым законодательством Российской Федерации установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо в связи с проводимыми в такой организации мероприятиями по сокращению численности или штата работников. Указанные гарантии закреплены в ст. 318 ТК РФ.

Так, согласно ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Обзором судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ от 26.04.2017, проанализированы нормы статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации и сделаны следующие выводы относительно обязанности работодателя выплачивать уволенному работнику средний месячный заработок за четвертый, пятый и шестой месяцы после увольнения.

Средний месячный заработок в первые три месяца после увольнения выплачивается работнику безусловно. Основанием же для сохранения за работником среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяца со дня увольнения является принятие службой занятости населения соответствующего решения, которое принимается при наличии исключительных случаев.

То есть сохранение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях.

По смыслу закона своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются предпосылкой для реализации в последующем права на получение среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения.

Реализация же такого права связана с наличием исключительных случаев, подлежащих установлению службой занятости населения, которая должна принять решение о сохранении за работником среднего месячного заработка на этот период.

Как указал Верховный суд Российской Федерации, отсутствие в законе перечня исключительных случаев не означает, что служба занятости населения должна принимать решение о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы со дня увольнения во всех случаях увольнения работников.

К исключительным случаям, при наличии которых служба занятости населения может принять решение о сохранении за работником среднего месячного заработка, который подлежит выплате работодателем за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения, как указал Верховный суд РФ, могут относиться отсутствие у уволенного иных средств к существованию, тяжелая болезнь, требующая дорогостоящего лечения, наличие нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании уволенного работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию и др.

Приведенный судом перечень исключительных случаев не является закрытым, т.е. это могут быть и любые другие случаи, свидетельствующие о наличии таких жизненных обстоятельств, которые требуют материальной поддержки уволенного работника на более длительный период – с четвертого по шестой месяцы со дня увольнения.

Руководствуясь указанным Обзором судебной практики Верховного суда Российской Федерации все нижестоящие суды при рассмотрении споров, связанных с выплатой среднего месячного заработка уволенному работнику за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения в связи с ликвидацией или сокращением, будут считать правомерными действия работодателя, не выплатившего средний месячный заработок уволенному работнику за указанный период при отсутствии решения органа службы занятости населения о выплате этих сумм с указанием в таком решении на наличие конкретных исключительных случаев.

Прокуратура Усть-Куломского района

 

Возврат к списку