наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Принципы гуманности при обращении с животными получили законодательное закрепление

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

19.02.2019

С 27 декабря 2018 года вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным Федеральным законом (статья 4) предусмотрено, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности, к числу которых отнесены:

отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

ответственность человека за судьбу животного;

воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Федеральным законом установлено, что жестокое обращение с животным представляет собой такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями). Нарушение требований к содержанию животных (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, также является жестоким обращением (пункт 5 статьи 3).

В статье 9 Федерального закона определены общие требования к содержанию животных их владельцами. К ним относятся:

обеспечение надлежащего ухода за животными;

обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;

принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

Согласно статье 13 Федерального закона при содержании домашних животных (то есть животных, находящихся на содержании владельца – физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы) их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.При выгуле необходимо соблюдать следующие требования:

исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Одновременно Федеральным законом установлены требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев (глава 4). Так, мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с такими животными включают в себя:

их отлов, в том числе транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

содержание в приютах для животных;

возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев и др.

При отлове животных без владельцев, в частности, не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. Также не допускается осуществлять их отлов в присутствии детей, за исключением случаев, если животные представляют общественную опасность.

Важно помнить, что за нарушение требований Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 21).

Возврат к списку