наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Лесной кодекс Российской Федерации дополнен главой о лесах, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

22.02.2019

Принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий».

Данным Федеральным законом в Лесной кодекс Российской Федерации внесены значительные изменения.

В частности, в него введена новая глава 18, которая посвящена лесам, расположенным на землях, не относящихся к землям лесного фонда (земли обороны и безопасности, населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения).

Так, использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных на указанных землях, осуществляются в соответствии с целевым назначением таких земель. При этом защитные леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда, признаются объектами охраны окружающей среды.

Для использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, создаются военные лесничества в соответствии со статьей 23 Лесного кодекса.Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Предусматривается, что на землях населенных пунктов также могут располагаться леса, в том числе городские леса и другие защитные леса.Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства данных лесов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Леса могут располагаться и на землях сельскохозяйственного назначения. Указанные леса подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель. При этом особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Помимо этого, Лесной кодекс дополнен главой 17, в которой обобщены положения о защитных, эксплуатационных, резервных лесах и особо защитных участках лесов.

С учетом внесенных в Лесной кодекс изменений лесопарки исключены из числа основных территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. При этом в число указанных территориальных единиц вошли участковые лесничества, которые могут создаваться в составе лесничеств.

Важно, что теперь границы земель лесного фонда определяются границами лесничеств.

Также уточнено, что при проектировании лесничеств осуществляются установление их площади;проектирование участковых лесничеств (в случае принятия решения об их создании); определение квартальной сети;установление границ лесничеств.

Все эти изменения вступят в силу с 1 июля 2019 года.

Возврат к списку