наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Групповые иски в гражданском процессе

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

08.08.2019

С 1 октября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2019 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Так, в ГПК РФ вводится новая глава 22.3 о групповых исках.

Гражданин или организация вправе будут обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при наличии предусмотренных ст. 244.20 ГПК РФ следующих условий:

1) имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

2) предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

4) использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Рассмотрение дела о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц присоединились не менее 20 лиц – членов группы лиц.

Присоединение члена группы лиц к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц лицу, действующему в интересах группы, либо непосредственно в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления в защиту прав и законных интересов группы лиц к производству суда. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие».

Дополнительным требованием, предъявляемым ст. 244.21 ГПК РФ к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц, является указание в нем на:

1) права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц;

2) круг лиц, являющихся членами группы лиц, основания такого членства;

3) фамилии, имена и отчества лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, место их жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (при их наличии), а в случае, если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является организация, ее наименование и адрес.

Отдельно в исковом заявлении, поданном в защиту прав и законных интересов группы лиц, должно быть указано лицо, которому поручено ведение соответствующего гражданского дела в интересах группы лиц.

В спорах по групповым искам права и обязанности истца по общему правилу будут только у одного лица, которое защищает всю группу. У остальных права и обязанности ограничены, поскольку они не являются активными участниками процесса.

В соответствии со ст. 244.25 ГПК РФ дело о защите прав и законных интересов группы лиц подлежит рассмотрению судом в срок, не превышающий 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

В резолютивной части решения по делу о защите прав и законных интересов группы лиц согласно ст. 244.28 ГПК РФ должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.В решении суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех членов группы лиц в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом.


Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Возврат к списку