наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны и безопасности труда

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

13.12.2017

Охрана труда с юридической точки зрения представляет собой совокупность нормативных требований, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Лица, виновные в нарушении таких требований, привлекаются к материальной, дисциплинарной, административной ответственности, а при наличии тяжких последствий – к уголовной.

В частности, статьей 143 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. За такие действия законом предусмотрено наказание до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.  Если же действия лица повлекли по неосторожности смерть человека, наказание составит до четырех лет лишения свободы, если двух и более человек – до пяти лет лишения свободы.

 Под требованиями охраны труда в ст. 143 УК РФ понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Субъектами указанного преступления могут быть лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение требований охраны труда на определенном участке работы, в случае, если они не приняли меры к устранению заведомо известного им нарушения требований охраны труда либо дали указания, противоречащие этим требованиям, или не обеспечили соблюдение тех или иных требований. К таким лицам могут относиться: руководитель организации, его заместители; главные инженеры, главные специалисты, другие должностные лица.

В частности, по приговору Усинского городского суда Республики Коми в 2017 году осуждены по ч. 2 ст. 143 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно начальник Усинской производственной базы ОАО «Севергеофизика» В. и водитель автомобиля указанного предприятия А. Судом указанные лица признаны виновными в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека. Так, в грузовом районе железнодорожной станции «Усинск» В. и А. при выполнении работ по сцепке автомобиля «Урал» и прицепа не удалили из зоны работ постороннее лицо. В результате нарушения правил техники безопасности находившийся в опасной зоне проводимых работ работник Т. был зажат между автомобилем и прицепом и получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.

15

Возврат к списку