наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Оснований для исключения юрлица из Единого государственного реестра юридических лиц стало больше

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

15.01.2018

С 1 сентября 2017 года налоговые инспекции получили право исключать из реестра компании, в отношении которых более шести месяцев в реестре находится запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Изменения внесены в статью 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая регулирует процедуру исключения из реестра.

Статью дополнили пунктом 5, согласно которому предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:

а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи»

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ означает, что в реестре есть отметка «сведения недостоверны» в отношении адреса компании, директора и/или участника. Запись о недостоверности размещают в строке «Дополнительные сведения».

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ вносит налоговая инспекция. Для этого есть два основания:

материалы проверки (инспекторы проводят проверку достоверности сведений в ЕГРЮЛ, когда выявят расхождение со своими данными);

заявление гражданина о недостоверности сведений о нем самом (если инспекторы получают заявление физического лица о недостоверности сведений о нем (Форма № Р34001).

Чтобы проверить, есть ли в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений нужно открыть выписку из ЕГРЮЛ по компании на сайте egrul.nalog.ru и через поиск в документе ввести запрос «недостоверн». Если запись есть, то поиск найдет два таких упоминания. Первая отметка – в разделе об адресе, директоре или участнике в зависимости от того, какие сведения неверны. Вторая отметка о недостоверности сведений найдется в разделе сведений в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц». Здесь указано, когда внесли запись о недостоверности. От этой даты нужно отсчитывать шесть месяцев. Шесть месяцев до исключения нужно отсчитывать с даты, указанной в последнем разделе выписки из ЕГРЮЛ.

40

Возврат к списку