наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

27.02.2018

Конституция Российской Федерации предусматривает обязанность каждого платить установленные налоги и сборы (ст. 57). Соответственно умышленное неисполнение конституционной обязанности влечет наступление уголовной ответственности.

В Российской Федерации установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги субъектов Российской Федерации (региональные налоги) и местные налоги, а также специальные налоговые режимы.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов преступлений, связанных с налогообложением. К таким преступлениям в настоящее время относятся преступления, предусмотренные ст. 198-199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» указано, что общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Под налогами понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается установленный налоговым законодательством обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним и условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В 2017 году судами республики с вынесением судебных постановлении рассмотрено 21 уголовное дело в отношении 21 лица, совершивших налоговые преступления, при этом сумма причиненного ими ущерба государству составила свыше 636 млн. рублей.

Обязанность принятия мер к возмещению ущерба по указанной категории уголовных дел возложена на правоохранительные органы. Так, совместным приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации от 08.06.2015 утверждена Инструкция по организации контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, согласно которой определен порядок взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов для обеспечения эффективности возмещения ущерба, причиненного налоговыми преступлениями.

В результате установления механизма контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного преступлениями указанной категории, в ходе уголовного судопроизводства в 2017 году удалось возместить ущерб на сумму 286 млн. рублей.

В целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ (далее – Закон № 250-ФЗ)  в УК РФ внесены изменения, согласно которым усилена ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Изменения вступили в законную силу с 10.08.2017.  

С учетом принципа обратной силы уголовного закона (ст. 10 УК РФ) в связи с установлением преступности деяния, ранее таковым не являвшегося, действие Закона № 250-ФЗ не распространяется на лиц, совершивших уголовно наказуемую неуплату страховых взносов до даты вступления такого закона в силу.

Действия (бездействие) лица, содержащие признаки преступлений, связанных с неуплатой страховых взносов, начиная с 10.08.2017 будут квалифицироваться как преступление при установлении всех признаков его состава, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Ответственность за неуплату страховых взносов распределяется по различным статьям УК РФ в зависимости от вида страховых взносов, а также от государственного органа, к ведению которого отнесено администрирование соответствующего вида страхового взноса.

Страховыми взносами, администрирование которых с 01.01.2017 возложено на ФНС России (Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", п. 3 ст. 8 НК РФ), являются взносы: на обязательное пенсионное страхование;  обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; обязательное медицинское страхование.

Ответственность за неуплату этих взносов, в зависимости от субъекта, обязанного уплатить соответствующие взносы, предусмотрена:

а) статьей 198 УК РФ - в случае уклонения от уплаты страховых взносов физическим лицом - плательщиком страховых взносов;

б) статьей 199 УК РФ - в случае уклонения от уплаты страховых взносов организацией.

В отношении неуплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, администратором доходов и расходов по которым в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" является Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), в УК РФ введены новые статьи:

а) статья 199.3 УК РФ – предусматривает ответственность в случае уклонения страхователя – физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд – Фонд социального страхования Российской Федерации;

б) статья  199.4 УК РФ – предусматривает ответственность в случае уклонения от уплаты страховых взносов в ФСС РФ страхователя – организации.

Статья 199.1 УК РФ ("Неисполнение обязанностей налогового агента") дополнена примечаниями об определении крупного и особо крупного размера неуплаты страховых взносов и условиях освобождения от уголовной ответственности за совершение указанного преступления. Ранее для статьи 199.1 УК РФ использовалось примечание статьи 199 УК РФ. На сегодняшний день характеристики крупного и особо крупного размера и условия освобождения от уголовной ответственности, указанные в примечаниях к этим статьям, совпадают.

Статья 199.2 УК РФ ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов") дополнена ответственностью за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание недоимки, в отношении неуплаты страховых взносов. В остальном статья оставлена без изменения.

Во всех перечисленных статьях уголовная ответственность зависит от размера неуплаты: части первые каждой из перечисленных статей предусматривают неуплату в крупном размере; неуплата в особо крупном размере является квалифицирующим признаком преступлений, предусмотренным частями вторыми каждой из статей (в частях вторых статей 199 и 199.4 УК РФ самостоятельным квалифицирующим признаком является также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, других квалифицирующих признаков нет).

Все рассматриваемые статьи УК РФ (кроме ст. 199.2 УК РФ) содержат примечания, смысл которых общий для всех составов преступлений: виновное лицо освобождается от уголовной ответственности в случае совершения им соответствующего преступления впервые при условии уплаты суммы недоимки по страховым взносам с пенями и штрафом в полном объеме. Соответствующие дополнения к условиям освобождения от уголовной ответственности внесены и в часть первую ст. 76.1 УК РФ.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) уже содержал нормы о порядке взаимодействия органов дознания, предварительного следствия и налоговых органов, иных особенностях расследования налоговых преступлений. Изменения, внесенные Законом№ 250-ФЗ, распространяют действие этих норм и в отношении преступлений о неуплате страховых взносов.

Уголовное преследование виновного лица прекращается судом (а также следователем с согласия руководителя следственного органа) при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 УПК РФ или частью первой статьи 76.1 УК РФ, при условии возмещения ущерба (уплаты недоимки по страховым взносам с пенями и штрафом), произведенного до назначения судебного заседания по уголовному делу (статья 28.1 УПК РФ).

Уголовные дела о преступлениях, связанных с неуплатой страховых взносов, максимальное наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы (статьи 198, 199.3, части первые статей 199, 199.1, 199.2, 199.4 УК РФ) подсудны судьям районного суда.

12

Возврат к списку