наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Новеллы уголовного закона, предусматривающие ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

19.03.2018

В преддверии установленного законодательством Российской Федерации срока предоставления декларации по уплате налога на прибыль организаций (28 марта 2018 г.), прокуратура Республики Коми разъясняет новеллы уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение преступлений, связанных с неуплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Согласно ст. 57 Конституцией Российской Федерации каждый обязан платить налоги и сборы.

Данное положение основного закона обусловлено необходимостью формирования финансовых ресурсов государства, за счет которых им реализуется его социальная функция, включающая в себя обеспечение деятельности таких важнейших систем как образование, здравоохранение, выплату пенсий и пособий, осуществление иных общественно значимых функций.

Учитывая изложенное, противодействие преступлениям, связанным с неуплатой налогов, является одной из приоритетных задач правоохранительных органов Республики Коми, которыми в 2017 году выявлено 40 указанных преступлений, в суд направлено 21 уголовное дело.

Важнейшим направлением деятельности продолжает оставаться возмещение причиненного государству ущерба, который в 2017 году составил 904 миллиона рублей, из которых 224 миллиона рублей добровольно возмещено обвиняемыми. Прокурорами предъявлено 34 иска на общую сумму свыше 498 миллионов рублей, органами расследования арестовано имущество стоимостью 129 миллионов рублей.

В последние годы уголовное законодательство в данной сфере претерпело значительные изменения, связанные как со стремительным развитием рыночных отношений, так и необходимостью криминализацией имеющих повышенную общественную значимость ряда налоговых правонарушений.

Так, Федеральным законом от 03.07.2016 № 325-ФЗ, в уголовный кодекс внесены изменения, увеличившие размер налоговой недоимки, при которой возможно наступление уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов с 600 до 900 тысяч рублей для физических лиц и с 2 до 5 миллионов рублей для юридических лиц. При этом уголовно наказуемыми являются не только деяния, направленные на неуплату налога, но и сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание соответствующих сборов и неисполнение обязанностей налогового агента.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ в уголовный кодекс включены ст. 199.3 и 199.4, предусматривающие ответственность за уклонение страхователей (физических и юридических лиц) от уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд. Ответственность для юридических лиц наступает за неуплату взносов в сумме свыше 600 тысяч рублей, для юридических лиц – свыше 2 миллионов рублей.

Следует отметить, что неуплата платежей в меньшей сумме не освобождает неплательщика от ответственности, а влечет за собой другие ее виды: административную, налоговую и гражданско-правовую.

Вместе с тем, даже в случае совершения вышеуказанных преступлений, законодателем предусмотрен механизм освобождения от уголовной ответственности, при возмещении причиненного бюджетной системе ущерба, который включает в себя не только саму сумму налога, но и начисленные в связи с неуплатой недоимки, пени и штрафы.

При этом управляющими организациями следует учитывать, что Верховный суд Российской Федерации решением от 30.07.2014 поставил точку в споре о возможности взыскания сумм налоговой недоимки фирм с их руководителей, как с физических лиц, признанных виновными в совершении налоговых преступлений, подтвердив правомочность взыскания с них неуплаченных компаниями налогов. 

15

Возврат к списку