наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Пределы прав суда апелляционной инстанции

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

01.03.2018

Согласно положениям действующего уголовно-процессуального закона в апелляционном порядке решения мировых судей по уголовным делам обжалуются в городские (районные) суды, решения городских (районных) судов Республики Коми – в Верховный суд Республики Коми, решения Верховного суда Республики Коми – в Верховный суд Российской Федерации (ст. 389.3 УПК РФ).

Пределы прав суда апелляционной инстанции определены в ст. 389.20 УПК РФ.

Суд апелляционной инстанции, пересматривая уголовное дело в апелляционном порядке по жалобе сторон или представлению прокурора, не связан их доводами и вправе проверить производство по делу в полном объеме.

Если поводом к пересмотру судебного решения явилась жалоба лишь одного из нескольких подсудимых, суд праве проверить законность решения и в отношении остальных привлекаемых к ответственности лиц.

Важным моментом выступает ограничение прав суда, определенное ст. 252 УПК РФ. Судебное разбирательство судом апелляционной инстанции, как и нижестоящим судом, производится в пределах предъявленного лицу обвинения, поддержанного государственным обвинителем. Суд не вправе выходить за его пределы.

В этих пределах суд вправе переквалифицировать содеянное на статью или несколько статей закона, предусматривающих ответственность как за менее, так и за более тяжкие преступления, если такое изменение не будет означать признания осужденного виновным в совершении преступления, существенно отличающегося по фактическим обстоятельствам от предъявленного обвинения.

Вынести новый обвинительный приговор вместо обвинительного приговора суда первой инстанции либо иным образом ухудшить положение осужденного он вправе лишь при наличии представления прокурора либо жалобы частного обвинителя или потерпевшего (его представителей) и в пределах содержащихся в них доводов.

В порядке реализации ревизионного начала закон наделил суд апелляционной инстанции правом по своей инициативе вносить изменения в решения суда первой инстанции либо отменять их, в том числе с передачей дела на новое судебное разбирательство. При этом должно соблюдаться обязательное условие – недопустимость ухудшения положения осужденного.

В сравнении с ранее действовавшим законодательством пределы прав суда апелляционной инстанции значительно шире тех, которыми обладал суд кассационной инстанции. Суд апелляционной инстанции имеет исчерпывающие возможности по самостоятельному устранению допущенных на предыдущей стадии ошибок и рассмотрению уголовного дела по существу с вынесением итогового судебного решения. Лишь в исключительных случаях, прямо указанных в законе, он вправе отменить приговор или иное решение суда первой инстанции и передать дело на новое судебное разбирательство либо возвратить уголовное дело прокурору, указав причины, по которым сам не может устранить допущенное нарушение.

Для пересмотра в апелляционном порядке приговоров, постановленных в особом порядке, предусмотренном гл. 40 и 40.1 УПК РФ или с участием коллегии присяжных заседателей, законом предусмотрена специальная процедура.

Вердикт коллегии присяжных заседателей, так же как постановленные в особом порядке приговоры, не содержит перечня доказательств и их оценки.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» в случае пересмотра судом апелляционной инстанции приговоров, постановленных в особом порядке или участием коллегии присяжных заседателей, доказательства, относящиеся к фактическим обстоятельствам предъявленного лицу обвинения, судом апелляционной инстанции не проверяются

Законом (ч. 1.1 ст. 389.22 УПК) предусмотрено специальное основание отмены приговора, постановленного на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, – его противоречие вердикту присяжных. После отмены приговора дело передается на новое судебное рассмотрение, которое начинается с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей.

12

Возврат к списку