наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Особенности электронного документооборота в судах

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

28.03.2018

28.12.2017 Пленум Верховного Суда Российской Федерации утвердил Постановление № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» (далее – Постановление № 57).

В нем разъяснены положения об электронном правосудии, которые касаются и арбитражных судов, и судов общей юрисдикции.

В частности, разъяснены правила подачи документов в электронном виде, порядок извещений судами, подготовки и рассмотрения дела с использованием документов в электронном виде, выполнения судебных актов в форме электронного документа, направления судебных актов и их копий в электронном виде.

Так, в процессуальных кодексах (ч. 1 ст. 96 КАС РФ, ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 5 ст. 3 АПК РФ) указано, что суд может извещать о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле, с их согласия путем направления им извещений или вызовов по электронной почте.

В Постановлении № 57 Верховный Суд Российской Федерации определил, что такое согласие на извещение по электронной почте может быть выражено, в частности, посредством указания адреса электронной почты в тексте обращения в суд, а также при подаче обращения в суд в электронном виде посредством заполнения соответствующей формы, размещенной на официальном сайте суда в интернете.

Таким образом, при указании, например, в исковом заявлении адреса электронной почты истец соглашается получать извещения о судебных заседаниях именно на эту электронную почту.

В Постановлении № 57 Верховный Суд Российской Федерации напомнил про разницу между документами в электронном виде.

Их можно направлять в суд в двух вариантах.

Первый - в виде электронного образа документа. Это отсканированная копия бумажного документа.

Второй вариант - электронный документ, то есть созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе и подписанный электронной подписью.

Обращение в суд (исковое заявление, ходатайство и т.д.) может быть подписано простой электронной подписью. Но в некоторых случаях обязательно требуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Например, при подаче заявления о предварительном обеспечении защиты авторских или смежных прав, заявления об обеспечении иска, заявления о применении мер предварительной защиты.

Если обращение в суд в силу закона подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, то доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание такого обращения, также должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица или нотариуса. При этом нотариальные доверенности в виде электронного образа должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, а в виде электронного документа - представляемого лица и нотариуса. Если в законодательстве не предусмотрено требование о подписании обращения в суд усиленной квалифицированной электронной подписью, то при подаче представителем обращения в виде электронного образа документа нужно приложить доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия, в виде электронного образа документа, заверенного простой электронной подписью лица, подающего документы в суд.

Если суд располагает сведениями о том, что лицам известно о начавшемся процессе, то он может извещать их о времени и месте судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий, в том числе в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, путем размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в интернете. Но в некоторых случаях суд обязан направлять извещения в бумажном виде. В частности, если речь идет:

- о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной (частной), кассационной, надзорной жалобы или представления;

- о принятии к производству заявления, представления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;

- о назначении судебного заседания после принятия итогового судебного акта по делу. Например, решения суда первой инстанции, определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебного акта суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса, для разрешения вопроса, подлежащего рассмотрению в рамках данного дела (в том числе вопроса о принятии дополнительного решения (определения, постановления), заявления о возмещении судебных расходов).

Возврат к списку