наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О некоторых особенностях избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

22.05.2018

В настоящее время в обществе широко обсуждаются различные проблемы развития предпринимательства и правовой защиты предпринимательской деятельности. Несомненно, что эффективное развитие предпринимательской среды невозможно как без создания и поддержания в Российской Федерации благоприятного делового и инвестиционного климата, так и предупреждения, и пресечения противоправной предпринимательской деятельности, привлечения к ответственности, в том числе уголовной, субъектов сферы предпринимательской деятельности.

Так, в июле 2016 г. внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ), в результате которых, в частности, ст. 159 УК РФ дополнена ч. 5 - 7, предусматривающими ответственность предпринимателя за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершено в крупном или особо крупном размере соответственно. Изменения коснулись и назначения уголовной ответственности за мошенничества, относящиеся к категории специальных составов, – страхование, кредитование, информационные технологии и других (ст. 159.1 - 159.3 УК РФ и ст. 159.5 - 159.6 УК РФ).

Рассматривая вопросы применения уголовной ответственности в отношении предпринимателей и использования различных мер пресечения их незаконной деятельности, необходимо отметить, что заключение под стражу выглядит эффективным средством предотвращения исчезновения обвиняемого или подозреваемого обладающего значительными финансовыми возможностями из поля зрения правоохранительных органов, а также ограничения его возможностей по уничтожению документов, переводу денежных средств и применению других способов сокрытия преступных действий.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу может быть применено только по судебному решению за преступления, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет, если невозможно применение иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях данная мера пресечения может быть избрана и за преступления, по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, но при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие у подозреваемого или обвиняемого постоянного места жительства на территории России;

2) если не установлена личность подозреваемого или обвиняемого;

3) если подозреваемым или обвиняемым нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) если подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

В соответствии с положениями ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ при отсутствии четырех обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, связанных с мошенничеством, присвоением, растратой, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 - 159.3, 159.5 - 159.6, 160, 165 УК РФ), при условии, что данные преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности), без каких-либо других условий.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 (далее - Постановление № 48) «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности» дает толкование вышеназванным положениям УПК РФ.

В частности, в Постановлении № 48 подчеркивается, что единственным условием для заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ, является наличие обстоятельств, предусмотренных п. 1 - 4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ. При этом даже наличие этих обстоятельств не освобождает суд от обязанности «в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения».

В отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ст. 159 - 159.3, 159.5 - 159.6, 160, 165 УК РФ, как указано ранее, существует дополнительное условие, наличие которого суд обязан выяснить при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, - совершение преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении № 48, преступления, предусмотренные ч. 1 - 4 ст. 159, ст. 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности.

Верховный Суд РФ также определяет понятие мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, как умышленное полное или частичное неисполнение лицом, являющимся стороной договора, принятого на себя обязательства в целях хищения чужого имущества или приобретения права на такое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В Постановлении № 48 подчеркивается, что преступления, предусмотренные ч. 5 - 7 ст. 159 УК РФ, совершаются только специальными субъектами – индивидуальными предпринимателями и (или) членом органа управления коммерческой организации и исключительно в сфере предпринимательской деятельности.

Следовательно, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных п. 1 - 4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ, заключать под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении этих преступлений запрещено.

15

Возврат к списку