наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О праве взыскателя по исполнительному производству на самостоятельное исполнение требований неимущественного характера

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

30.05.2018

Разрешая споры между гражданами и организациями судами могут выноситься решения о возложении на ответчиков обязанности по совершению определенных действий (например, снос самовольных построек, освобождение земельного участка, вывоз мусора и т.п.). Данные обязательства относятся к требованиям неимущественного характера.

Анализ практики прокурорского надзора в сфере законодательства об исполнительном производстве свидетельствует о том, что в ряде случаев предусмотренные законодательством механизмы принуждения должника к исполнению требований неимущественного характера не позволяют обеспечить своевременное исполнение решения суда.

Особенности исполнения исполнительных документов, содержащих требования неимущественного характера, установлены ст. 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой судебному приставу предписано в случае неисполнения должником в срок, установленный для добровольного исполнения, требований исполнительного документа выносить постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливать должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований во вновь установленный срок составлять в отношении него протокол об административном правонарушении и устанавливать новый срок для исполнения.

Дальнейшее принудительное исполнение, как правило, сводится к систематическому привлечению должника к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). При этом, несмотря на наложение административных штрафов, решение суда может оставаться неисполненным по каким-либо объективным причинам или ввиду принципиальной позиции должника.

С учетом изложенного, истцу, заявляющему к ответчику исковые требования неимущественного характера, необходимо учитывать положения ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Данное право может быть реализовано взыскателем в рамках исполнительного производства под контролем службы судебных приставов, которой впоследствии обеспечивается взыскание с должника понесенных расходов. Следует отметить, что полномочия судебных приставов при взыскании с должника указанных расходов значительно шире, чем при исполнении требований неимущественного характера, в связи с чем нарушенные права и интересы взыскателя могут быть своевременно восстановлены.

7

Возврат к списку