наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Конфискация имущества в уголовном праве

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

04.06.2018

Конфискация – это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора определенных видов имущества. Конфискация является не наказанием, а мерой уголовно-правового характера, применяемой к лицу, совершившему преступление определенного характера, в целях устранения условий, способствующих совершению новых преступлений как данным лицом, так и другими лицами.

Глава 15.1 Уголовного кодекса РФ устанавливает виды имущества и определяет условия их конфискации с учетом источников и способов получения имущества, целей и характера его использования, приоритета имущественных прав законного владельца (потерпевшего) и соответствующих прав добросовестного приобретателя на переданное ему виновным имущество.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения определенных преступлений: квалифицированных видов убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, ряд преступлений в сфере экономической деятельности, преступлений террористического характера и экстремистской направленности, преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и некоторых других. Конфискации подлежат также предметы контрабанды и любые доходы от этого имущества, за исключением предметов и доходов, подлежащих возвращению законному владельцу.

Согласно п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискации подлежат орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

С целью оградить себя от возможной конфискации имущества лица, совершившие преступления, нередко оформляют имущество, особенно дорогостоящее, на членов своей семьи или на иных доверенных лиц. В связи с этим законодатель в ч. 3 ст. 104.1 УК РФ предусмотрел, что имущество, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий. Таким образом, охраняются законные права добросовестных приобретателей и ограничивается возможность манипуляции с имуществом, добытым преступным путем.

Также законом предусмотрено, что, если конфискация определенного предмета, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета. Такое решение не затрагивает законные доходы преступника, поскольку денежные средства в данном случае лишь выполняют роль универсального экономического эквивалента.

В уголовном законе установлен приоритет возмещения вреда, причиненного законному владельцу (физическому лицу, организации), перед конфискацией имущества. Вред возмещается в первую очередь (ч. 1 ст. 104.3 УК). Если у виновного отсутствует имущество, принадлежащее ему на праве собственности, и другого имущества, кроме полученного преступным путем, нет, то именно из стоимости преступно приобретенного имущества возмещается ущерб, причиненный законному владельцу. После этого оставшаяся часть обращается в доход государства (ч. 2 ст. 104.3 УК).

Для обеспечения возможной конфискации имущества суд на основании ходатайства следователя или дознавателя в ходе предварительного расследования либо самостоятельно в ходе судебного разбирательства принимает решение о наложении ареста на имущество, подлежащее конфискации. С момента вынесения такого решения собственник или владелец имущества, а также иные лица не имеют права распоряжаться, а в ряде случаев и пользоваться этим имуществом либо имущество может быть изъято у собственника или у владельца

Исполнение судебного решения о конфискации имущества осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В судебной практике принимались решения о конфискации телефонов, компьютеров и планшетов, с помощью которых велась переписка о незаконном обороте наркотических средств; бензопил, используемых виновными при незаконной рубке лесных насаждений; денежных средств, полученных в результате легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, и др.

12

Возврат к списку