наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О практике судебного рассмотрения уголовных дел в сфере незаконной миграции

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

14.06.2018

В целях обеспечения соблюдения гражданами и должностными лицами правил регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства и должностными лицами правил миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, российский законодатель 21.12.2013 дополнил Уголовный кодекс двумя новыми составами преступлений, предусмотренными статьями 322.2 «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации» и 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». Указанные изменения в уголовный закон вступили в силу в 2014 г.

Прокуратура Республики Коми проанализировала практику рассмотрения судами уголовных дел по преступлениям в сфере незаконной миграции.

В период с 2014 по 2017 гг. судами Республики Коми с участием прокуроров рассмотрены уголовные дела указанной категории в отношении 316 лиц. Тенденции таковы, что число преступлений в сфере незаконной миграции с каждым годом в республике увеличивается.

Так, за 5 месяцев 2018 г. по сравнению с прошлым годом возросло количество рассмотренных судами уголовных дел данной категории с 29 до 53. В результате вынесено 28 обвинительных приговоров (аналогичный период прошлого года, АППГ – 9), осужденным в 6 случаях назначено наказание в виде лишения свободы, в 22 – штраф. По не реабилитирующим основаниям от наказания освобождены 24 человека (АППГ – 19), из них в 4 случаях к виновным применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Уголовные дела, как правило, прекращались судами в связи с применением примечаний к статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, в соответствии с которыми лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Данное предписание законодателем направлено на поощрение добровольных действий виновного, приводящих к прекращению незаконных действий в сфере миграции, выявлению фиктивно зарегистрированных либо поставленных на миграционный учет лиц и, соответственно, устранению угрозы их бесконтрольного пребывания в Российской Федерации.

В то же время согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащихся в п. 29 постановления от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Исходя из приведенной правовой позиции, не всегда наличие явки с повинной или признательных показаний лица в совершении преступления, данных до возбуждения уголовного дела, свидетельствуют о его способствовании раскрытию преступления.

В соответствии с п. 1, 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» освобождение лица от уголовной ответственности, в том числе в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части УК РФ, не означает отсутствие в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования в таких случаях не влечет за собой реабилитацию лица, совершившего преступление.

12

 

Возврат к списку