наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Правовые последствия финансирования экстремисткой деятельности и терроризма

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

09.06.2018

Осознавая особую общественную опасность экстремистской деятельности и терроризма, а также крайне негативные последствия в результате совершения преступлений экстремистской направленности и террористического характера, практически все государства в современном мире принимают меры к ужесточению ответственности за различные проявления экстремизма и терроризма, в том числе связанные с их финансированием.

В Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) уголовная ответственность за различные формы содействия террористической деятельности, в том числе финансирование терроризма, появилась после введения в него Федеральным законом от 24.07.2002 № 103-ФЗ статьи 205.1.

В действующей редакции статья 205.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за финансирование терроризма (ч. 1.1 введена Федеральным законом от 29.12.2017 № 445-ФЗ) в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы, а также за организацию финансирования терроризма (ч. 4 введена Федеральным законом от 05.05.2014 № 130-ФЗ) в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

В силу примечания 1 к статье 205.1 УК РФ под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

Кроме того, статьёй 282.3 УК РФ (введена Федеральным законом от 28.06.2014 № 179-ФЗ) предусматривается уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности, под которым в силу положений   ч. 1 названной статьи понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации. Наказание за совершение указанных действий предусмотрено в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

В качестве квалифицирующего признака указанного преступления предусмотрено его совершение лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 282.3 УК РФ).

Необходимо отметить, что согласно п. «в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), подлежит конфискации на основании обвинительного приговора суда.

Вместе с тем, действующее уголовное законодательство предусматривает основания для освобождения от уголовной ответственности за совершение указанных преступлений.

Так, в соответствии с п. 2 примечания к ст. 205.1 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В силу примечания к ст. 282.3 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

13

Возврат к списку