наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Новеллы уголовного законодательства, связанные с внесением в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменений в связи с расширением применения института присяжных заседателей

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

26.06.2018

Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, расширяющие с 1 июня 2018 года применение в судах районного уровня института присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел о ряде преступлений.

Новеллой законодательства помимо сокращения числа присяжных заседателей с 12 до 8, на уровне субъектных судов, окружных (флотских) военных судов является и то, что суд присяжных вводится в районных судах, гарнизонных военных судах, где число присяжных заседателей 6. При этом суды присяжных этого уровня могут по ходатайству обвиняемого рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (квалифицированное убийство), ст. ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 (геноцид), ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств, совершенные в особо крупном размере), а также ч. 4 ст. 229. 1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, в особо крупном размере), за которые в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Эти же суды могут рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).

Данные новеллы повышают уровень ответственности участия присяжных заседателей в отправлении правосудия в Российской Федерации, повышения уровня правовых знаний, правовой культуры не только у граждан - возможных присяжных заседателей, но и у профессиональных судей, секретарей судебного заседания, поскольку данная форма судопроизводства требует безупречного знания закона, умения его правильно и оперативно применять на практике при рассмотрении конкретных дел.

Процессуальные особенности производства в суде с участием присяжных заседателей регламентированы гл. 42 разд. XII УПК РФ. Вместе с тем представляется важным расставить акценты, отличающие данную форму судопроизводства от рассмотрения уголовного дела в общем порядке, и они состоят в следующем.

В процессе формирования коллегии присяжных заседателей задача председательствующего судьи состоит в том, чтобы как можно меньше задавать вопросов кандидатам в присяжные заседатели, за исключением необходимости выяснить обстоятельства, препятствующие их участию в рассмотрении уголовного дела, прямо указанные в законе.

То есть основное правило при формировании коллегии присяжных заседателей таково: выяснению подлежат вопросы о наличии препятствий к участию в рассмотрении уголовного дела самого кандидата в присяжные заседатели и его близких родственников, круг которых определен в ст. 5 п. 4 УПК РФ. При этом в обязательном порядке нужно выяснять, нет ли среди кандидатов в присяжные заседатели родственников. Кто-то из таких кандидатов должен быть отведен. До формирования коллегии необходимо проверить, что кандидаты не судимы, не состоят на учетах в наркологическом, психоневрологическом диспансерах, чтобы среди них не оказалось наркоманов, алкоголиков, лиц, имеющих психические заболевания.

Судебное следствие при рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей также имеет особенности (ст. 335 УПК РФ). Пожалуй, главная состоит в том, чтобы стороны, суд строго соблюдали требования закона о том, что в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те обстоятельства, которые касаются фактических обстоятельств преступного деяния, инкриминированного в вину подсудимому, входящих в компетенцию присяжных. Исследованию с участием присяжных заседателей характеризующие материалы подсудимого или потерпевшего не подлежат.

Судебное следствие начинается вступительными заявлениями государственного обвинителя и защитника подсудимого. Не должно быть во вступительных заявлениях сторон и сведений, связанных с характеризующими сведениями личности подсудимого, потерпевшего, поскольку это будет являться незаконным воздействием на присяжных заседателей. В таких случаях председательствующий останавливать выступающего со вступительным заявлением и обращать внимание присяжных заседателей на то, чтобы они забыли соответствующее высказывание и не учитывали его при вынесении вердикта. Таким образом, во вступительном заявлении сторонам необходимо отражать только существо предъявленного подсудимому обвинения, порядок исследования доказательств стороны обвинения, а защитнику - согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и порядок представления доказательств стороны защиты.

Говоря о пределах судебного разбирательства, нужно упомянуть о том, что выход за пределы фактически предъявленного подсудимому обвинения недопустим. Это в равной степени относится к допросам всех участвующих в судебном следствии лиц. Не должно быть вопросов, направленных на выяснение сведений о прошлой, будущей жизни подсудимого. Если тот говорит о провокации в отношении него со стороны сотрудников полиции и поясняет, что кто-то на него зол, рассказывает о каком-то неблагоприятном отношении к нему со стороны кого-то, либо начинает говорить о том, что следователь или прокурор за расследование данного уголовного дела получил премию, награду, звание, либо рассуждает об имуществе следователя, прокурора, подводя это к выводу, что они специально спровоцировали его и, например, принесли ему взятку, то эти обстоятельства в судебном следствии проверке не подлежат. Версии подсудимого по непризнанию вины, о причастности к инкриминированному ему преступлению других лиц не исследуются, а просто выслушиваются. После этого проводится допрос подсудимого по обстоятельствам предъявленного ему обвинения. Однако в обязательном порядке подлежит исследованию в суде версия подсудимого о наличии у него алиби.

Исследуемые в судебном следствии доказательства ограничены обвинительным заключением. Однако если у сторон возникают ходатайства о представлении для исследования в присутствии присяжных заседателей дополнительных доказательств, то такие ходатайства в присутствии присяжных сторона должна только обозначить, сообщить председательствующему о наличии ходатайства юридического характера, после чего в отсутствие присяжных раскрыть его содержание. Вместе с тем ходатайства сторон об устранении в показаниях допрашиваемых в ходе судебного следствия лиц существенных противоречий можно и нужно заявлять в присутствии присяжных. При этом тому, от чьего имени заявлено ходатайство, следует указать, в чем выразились существенные противоречия в показаниях допрашиваемого лица и в какой конкретно части протокола следственного действия он предлагает огласить показания.

В ходе судебного следствия присяжным заседателям представляются только допустимые доказательства. Однако если случилось так, что какое-то доказательство после его представления стороной присяжным было признано судом недопустимым, то председательствующему следует сообщить присяжным заседателям о принятом решении и обратить их внимание на то, чтобы они забыли данное доказательство и не учитывали его при вынесении вердикта.

Еще одна особенность судебного следствия состоит в том, что при присяжных заседателях нельзя исследовать заключения независимых экспертиз, специалистов. Это все необходимо делать без присяжных заседателей.

Помимо прочего, в присутствии присяжных заседателей не подлежат рассмотрению вопросы о незаконных методах следствия, вопросы недопустимости доказательств. Все они относятся к юридическим, подлежащим выяснению без присяжных.

Другой немаловажной особенностью судебного следствия является поведение участников процесса. Если подсудимый неуправляем, не подчиняется распоряжениям председательствующего, допускает высказывание в присутствии присяжных заседателей сведений, не относящихся к их компетенции, то председательствующий должен своевременно принимать меры воздействия, в том числе по удалению такого подсудимого из зала судебного заседания на основании ст. 258 УПК РФ.

Еще одной особенностью судебного следствия является то, что стороны могут представлять доказательства не в полном объеме, а лишь в определенной части, например в части конкретных выводов в заключении эксперта, каких-то фрагментов протоколов следственных действий, в том числе проведенных с участием подсудимого, где были указаны его показания.

Помимо уже указанного в присутствии присяжных заседателей не подлежат исследованию судебно-психиатрические экспертизы в отношении подсудимого, потерпевшего, за исключением случаев, когда это не связано с фактическими обстоятельствами дела. Данное правило основано на положениях ст. 15 УПК РФ о состязательности и равенстве сторон в судебном процессе. То же правило распространяется и на сведения, характеризующие личность подсудимого, потерпевшего.

Согласно ст. 336 УПК РФ прения сторон в присутствии присяжных заседателей проводятся в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. В прениях не должно содержаться высказываний о фальсификации доказательств, сведений, направленных на подрыв допустимости доказательств, прения состоят из речей и стороны вправе ссылаться только на исследованные в судебном следствии доказательства.

После окончания прений сторон, предоставления подсудимому последнего слова председательствующий в отсутствие присяжных заседателей, с учетом предъявленного подсудимому обвинения, прений сторон, судебного следствия, формулирует вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями. Для этого важно иметь четко сформулированные позиции сторон. Если подсудимый не признает вину по предъявленному обвинению или признает ее, то председательствующий формулирует вопросный лист по позиции обвинения. При составлении вопросов не следует использовать юридические термины. Их необходимо заменять словами, словосочетаниями, которыми можно обозначить конкретный юридический термин. Например, вместо «совершил разбойное нападение» можно использовать слово «напал», вместо «убил» можно указать «лишил жизни» и так далее.

В силу закона (ст. 339 УПК РФ) первый вопрос ставится по событию преступления, второй вопрос формулируется следующим образом, если на первый вопрос дан утвердительный ответ: доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, например Иванов, совместно с другим подсудимым. При этом Иванов совершил следующие действия (указываются действия, вмененные Иванову по обвинению). Третий вопрос формулируется так, если на второй вопрос дан утвердительный ответ: виновен ли Иванов в совершении доказанных действий (либо действий, указанных во втором вопросе). Четвертый вопрос заключается в том, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

После вынесения присяжными заседателями вердикта наступают следующие этапы судебного разбирательства, которые проводятся в отсутствие присяжных: обсуждение последствий вердикта, вторые прения сторон, последнее слово подсудимого. Затем председательствующий удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, который основывается на вердикте и в зависимости от этого может быть оправдательным, частично оправдательным, частично обвинительным либо обвинительным.

12

Возврат к списку