наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Право беспрепятственного въезда на придомовую территории

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

25.06.2018

В последнее время участились случаи ограничения права пользования собственника многоквартирного дома парковочным местом, расположенным на придомовой территории, членами собрания автовладельцев многоквартирного дома. В таких спорах Верховный суд Российской Федерации в определении от 17.01.2017 № 5-КГ16-230 дал разъяснения применения положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 262 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного жилого дома.

Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие ЖК РФ (ч. 7 ст. 16 Закона)

Согласно п. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных этим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Пунктом 4 ст. 37 ЖК РФ запрещены выдел в натуре и отчуждение доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершение иных действий, влекущих передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение в многоквартирном доме.

Таким образом, собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. При этом какие-либо способы ограничения или лишения собственника помещения в многоквартирном доме такого права действующим законодательством не предусмотрены.

Кроме того, Жилищный кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень органов управления жилищного кооператива. Общее собрание автовладельцев в названном перечне не указано, в связи с чем его решения не влекут гражданско-правовые последствия для собственников многоквартирного дома.

8

Возврат к списку