Особенности содержания осужденных в лечебно-исправительных учреждениях

22.06.2018

В лечебных исправительных учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 УИК РФ. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Этой же нормой предусматривается отдельное содержание в лечебных исправительных учреждениях больных токсикоманией, ВИЧ-инфицированных, а также осужденных больных острой формой туберкулеза или не прошедших полный курс лечения венерического заболевания. Уголовно-исполнительное законодательство не предусматривает наличия лечебных исправительных учреждений различного режима, но в рамках одной лечебно-исправительной колонии осужденные, направленные в данное учреждение, содержатся на условиях режима колонии того вида, который назначен им судом. В данном случае принцип дифференциации соблюдается.

Распорядок дня ЛИУ включает в себя лечебно-диагностические мероприятия. Проверки наличия осужденных производятся по изолированным участкам либо палатам путем количественного подсчета и пофамильной переклички не реже двух раз в сутки.

Длительные свидания предоставляются по нормам, установленным для соответствующего вида режима ИУ. При наличии медицинских противопоказаний у осужденных длительные свидания могут быть отсрочены до снятия данного противопоказания.

Труд осужденных организуется в соответствии с медицинскими показаниями, степенью трудоспособности, специальности и возможностью их трудоиспользования в условиях ЛИУ.

Осужденные, водворенные в ШИЗО, переведенные в ПКТ, одиночные камеры, запираемые помещения, получают необходимое лечение по месту отбытия дисциплинарного взыскания.

17

Возврат к списку