наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

26.07.2018

Неконтролируемое распространение огня, являющегося самой опасной и трудно укротимой стихией, может иметь самые плачевные результаты в виде гибели большого количества людей, причинения физических повреждений, не говоря уже об уничтожении и повреждении имущества, влекущие большие материальные ущербы. С целью предотвращения пожаров, уменьшения негативных последствий, на основе опыта борьбы с ними, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений разрабатываются правила пожарной безопасности. Учитывая важность соблюдения указанных правил, законодателем, в зависимости от последствий их несоблюдения, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей, которые являются наиболее тяжкими последствиями несоблюдения указанных правил.

Основным объектом указанного преступления является пожарная безопасность. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" под ней понимается состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Дополнительный объект преступления - отношения по охране здоровья человека, отношения собственности.

Объективная сторона состоит в нарушении требований пожарной безопасности. Требования пожарной безопасности - это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем" под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе "О пожарной безопасности", в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности. Сущность вышеназванных нормативных правовых актов в области пожарной безопасности состоит в том, что в них устанавливаются научно обоснованные, соответствующие современному техническому уровню требования пожарной безопасности, которые направлены на предотвращение воздействия опасных факторов пожара на жизнь и здоровье людей, собственность, а также нормальную деятельность предприятий и учреждений вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности. Содержание противопожарных правил, норм и стандартов выражается в требованиях общего и технического характера, предъявляемых к организации технологических процессов, режиму работы и безопасности эксплуатации оборудования на предприятиях и в учреждениях, а также в жилом секторе.

Объективная сторона деяния может выражаться в действии или бездействии. Нарушение требований заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении соответствующих предписаний. Например, в невыполнении требований по установке противопожарной сигнализации, использовании при отделке помещений материалов, не отвечающих противопожарным требованиям, установке на окнах помещения внутренних решеток, не позволяющих в случае возгорания своевременно провести спасательные работы, и т.д.

При решении вопроса о виновности лица в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем наступление последствий, предусмотренных ст. 219 УК РФ, необходимо установить, в чем конкретно состояло ненадлежащее исполнение либо невыполнение данных правил, имеется ли причинная связь между допущенными нарушениями и наступившими последствиями.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины (легкомыслие или небрежность).

Субъектом преступления, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в вышеназванном постановлении, является лицо, на которое возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.).

Частью 2 ст. 219 УК РФ предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Особо квалифицированный состав нарушения правил пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ) – то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Наиболее строгим наказанием за совершение данного преступление является лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

11

Возврат к списку