наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Государственный единый статистический учет состояния преступности хранит сведения обо всех лицах, привлеченных к уголовной ответственности

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

22.08.2018

Прокуратура Республики Коми постоянно анализирует состояние преступности в регионе и работы правоохранительных органов по противодействию ей. В сфере уголовно-правовой статистики прокурорами выявляются тысячи нарушений, в большинстве случаев связанные с искажением характеристик преступлений и совершивших их лиц. Однако нередко допускается и необоснованная регистрация преступлений.

Прежде всего, следует напомнить, что каждое преступление и совершившее его лицо ставятся на специальный государственный учет. Это правило распространяется как на учет лиц, вина которых установлена вступившим в законную силу приговором суда, так и на граждан, уголовное преследование которых прекращено по так называемым нереабилитирующим основаниям на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

К таким основаниям относятся, в частности, истечение сроков давности уголовного преследования, примирение с потерпевшим, деятельное раскаяние, амнистия и ряд других. В указанных случаях прекращение уголовного дела не влечет назначения виновному лицу непосредственно уголовного наказания, вместе с тем наступают иные негативные для гражданина последствия.

Так, данные о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям включаются в государственный учет о преступности, сведения которого в дальнейшем могут быть использованы, например, при трудоустройстве. В частности, граждане, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением реабилитированных), не могут быть приняты на службу в полицию и другие правоохранительные органы.

В первом полугодии 2018 года в республике на основании постановлений правоохранительных органов о прекращении уголовного дела и об отказе в его возбуждении по нереабилитирующим основаниям на государственный учет поставлено 209 совершивших криминальные посягательства лиц, из них в отношении 116 граждан такие решения приняты ввиду истечения сроков давности уголовного преследования.

Законом предусмотрен ряд гарантий от необоснованного принятия таких решений, ключевым из которых является обязательное согласие с решением лица, в отношении которого оно принимается. В равной степени, если правоохранительные органы подозревают в совершении преступления умершего, констатировать его причастность к криминальному деянию возможно только при наличии согласия с этим его близких родственников.

На практике нередки случаи, когда граждане дают согласие на прекращение уголовного дела либо отказ в возбуждении уголовного дела в отношении них по нереабилитирующему основанию, не в полной мере понимая юридические последствия такого решения: государственный учет преступности сохранит сведения об этом решении, по существу, на всю жизнь. При отсутствии же такого согласия разбирательство должно быть продолжено, в том числе в целях возможной реабилитации лица, в отношении которого правоохранительными органами выдвинуто подозрение.

Необходимо также отметить, что законность всех решений следователей и дознавателей в обязательном порядке проверяется надзирающим прокурором, при выявлении фактов отступления от требований закона соответствующие постановления отменяются. К примеру, по итогам первого полугодия 2018 года прокурорами отменено 55 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (что составляет 33 % от всех таких решений), в том числе в отношении 6 граждан, согласие которых органом расследования в установленном порядке не получено.

Подводя итог сказанному, отметим, что не следует относиться легкомысленно к вопросу о даче согласия на прекращение уголовного дела либо на отказ в его возбуждении по нереабилитирующему основанию. Соглашаясь с обоснованностью такого решения, гражданин признает наличие в его действиях признаков преступления, и данные об этом будут зафиксированы в государственном учете преступлений и совершивших их лиц.


Возврат к списку