наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Основание и последствия возникновения права на реабилитацию

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

04.09.2018

Конституции Российской Федерации, провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства, в статье 53 гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

С целью реализации указанной гарантии при уголовном преследовании граждан главой 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) предусмотрено право на реабилитацию, под которой понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения в полном объеме причиненного ему вреда независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Статьей 133 УПК РФ установлен ряд оснований для возникновения у лица права на реабилитацию. На практике наиболее часто таковыми являются:

1. постановка в отношении лица оправдательного приговора;

2. отказ прокурора от поддержания государственного обвинения;

3. прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с отсутствием события или состава преступления, заявления потерпевшего (по делам, где его наличие обязательно), а также непричастностью к совершению преступления.

Кроме того, право на возмещение вреда имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу. На практике к ним наиболее часто относятся задержанные по подозрению в совершении преступления и арестованные лица, а также лица, в отношении которых избиралась подписка о невыезде и надлежащем поведении, либо на имущество которых налагался арест.

В соответствии со статьей 134 УПК РФ право на реабилитацию признается за лицом дознавателем, следователем, прокурором, судом, признавшими незаконным или необоснованным его уголовное преследование, о чем они должны указать в резолютивной части приговора, определения, постановления.

После вступления в законную силу указанных решений реабилитированному лицу должно быть направлено извещение с разъяснением установленного порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, в котором, в частности, должно быть указано, какой вред возмещается при реабилитации, а также порядок и сроки обращения за его возмещением.

Впоследствии у реабилитированного возникает не только право на возмещении вреда, в том числе морального, но и на восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав, требования о которых разрешаются судом. При этом суд, рассматривающий такие требования вправе удовлетворить их или отказать в их удовлетворении полностью либо частично в зависимости от доказанности указанных требований представленными сторонами и собранными судом доказательствами.

15

Возврат к списку