наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

07.09.2018

14 июня 2018 года Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам, возникающим при применении конфискации имущества по уголовным делам.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленум ВС РФ) разъяснил, что деньги, ценности и иное имущество подлежат конфискации на основании п. «а», «б», «в» ч. 1 ст. 1041 УК РФ, то есть по определенным составам преступлений и с учетом соблюдения приведенных обстоятельств. При этом орудие, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, в силу п. «г» ч. 1 ст. 1041 УК РФ, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых не ограничен.

В качестве примера частично либо полностью превращенного или преобразованного имущества, полученного в результате совершения преступления, Пленум ВС РФ привел новые объекты собственности, возникшие в результате реконструкции недвижимого имущества, приобретенного преступным путем.

К орудиям, оборудованию или иным средствам совершения преступления следует относить предметы, которые использовались либо были предназначены для использования при совершении преступного деяния или достижения преступного результата (например, автомобиль, оборудованный специальным хранилищем для сокрытия товаров при незаконном перемещении их через таможенную границу или Государственную границу РФ).

Пленум ВС РФ обратил внимание на необходимость установления факта нахождения в собственности обвиняемого данных средств совершения преступления.

Имущество, указанное в п. «а» ч. 1 ст. 1041 УК РФ, не подлежит возврату его владельцу, если это лицо участвовало в совершении преступления, по которому применяется конфискация.

Конфискуются и не возвращаются взятки или предметы коммерческого подкупа, в том числе в случаях, когда лица освобождаются от уголовной ответственности на основании примечаний к ст. 291, 2912 УК РФ, п. 2 примечаний к ст. 204, 2042 УК РФ.

Вместе с тем, такие предметы, переданные под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в целях задержания лица с поличным возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.

В п. 5 постановления Пленум ВС РФ конкретизировал, какое имущество подлежит конфискации по уголовным делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности. Конфискация такого имущества производится независимо от его принадлежности.

Даны разъяснения относительно наложения ареста на имущество в целях возможной конфискации по делам данной категории. В частности, арест на такое имущество может быть наложен и в тех случаях, когда по возбужденному уголовному делу личность подозреваемого или обвиняемого не установлена. Детализированы ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, приведение которых в резолютивной части судебного постановления обязательно (п. 6).

В тех случаях, когда конфискация предмета ввиду его использования, продажи и прочего не возможна в целях реализации ч. 2 ст. 1042 УК РФ о конфискации соразмерного по стоимости имущества возможно проведение судебной экспертизы.

Решение о применении конфискации в приговоре должно быть мотивировано, как по уголовным делам, рассмотренным в общем порядке с приведением доказательств, так и по правилам гл. 40 или 401 УПК РФ с указанием мотивов принятого решения (п. 11, 12).

В п. 13 постановления содержатся разъяснения расширительного характера относительно возможности применения конфискации в соответствии с п. «а» - «в» ч. 1 ст. 1041 УК РФ как при постановлении обвинительного приговора, так и в случае прекращения судом уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям, тогда как в силу ч. 1 ст. 1041 УК РФ конфискация имущества применима на основании обвинительного приговора.

Вместе с тем не является конфискацией имущества передача в соответствующие учреждения или уничтожение по решению суда приобщенных к уголовному делу в качестве вещественных доказательств предметов, которые хотя и относятся к имуществу, указанному в п. «а» - «г» ч. 1 ст. 1041 УК РФ, или доходам от него, но запрещены к обращению либо изъяты из незаконного оборота. В данном случае суд принимает решение о передаче или уничтожении в силу п. 2, п. 21 ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

12

Возврат к списку