наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Новеллы уголовного законодательства, связанные с изменением категории преступления

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

05.09.2018

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2018 № 10 разъясняет практику применения судами ч. 6 ст. 15 УК РФ, в частности, обращает внимание на то, что изменение категории преступления на менее тяжкую позволяет обеспечить индивидуализацию ответственности осужденного за содеянное и является реализацией принципов справедливости и гуманизма.

Смягчение категории преступления улучшает правовое положение осужденного, поскольку ряд правовых последствий действительно изменяются в положительную сторону. В частности, это влияет на назначение осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения, назначение наказания по совокупности преступлений, возможность освобождения от отбывания наказания в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, истечением срока давности уголовного преследования или исполнения обвинительного приговора суда, исчисление срока погашения судимости и иное.

Решение вопроса об изменении категории преступления принимается с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности. При этом принимаются во внимание способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, роль подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, вид умысла либо вид неосторожности, мотив, цель совершения деяния, характер и размер наступивших последствий, а также другие фактические обстоятельства преступления, влияющие на степень его общественной опасности.

Наличие хотя бы одного отягчающего наказание обстоятельства исключает возможность смягчения категории. Однако, если отягчающее обстоятельство предусмотрено в качестве признака состава преступления, то оно не препятствует возможности смягчить категорию.

Разрешить вопрос об изменении категории вправе суд первой инстанции при вынесении обвинительного приговора по уголовному делу (как в общем, так и в особом порядке судебного разбирательства), суды вышестоящих инстанций, а также суды при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

Применение положений ч. 6 ст. 15 УК РФ не влияет на юридическую оценку деяния, в том числе приготовления к совершению конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно не влечет правовых последствий для лиц, в отношении которых решение об изменении категории преступления не принималось, в частности, не исключает уголовную ответственность другого лица за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

С учетом измененной категории преступления определяются все предусмотренные уголовным законом правовые последствия, связанные с судимостью.

Институт смягчения категории преступления не получил широкого распространения в судебной практике республики. Так, в 2017 году и в первом полугодии 2018 года категория изменена на менее тяжкую судами гг. Ухты, Воркуты 4 лицам.

12

 

Возврат к списку