наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Должника по алиментам суд может признать безвестно отсутствующим

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

31.10.2018

Должник по алиментам, объявленный в розыск судебным приставом в рамках исполнительного производства, может быть признан судом безвестно отсутствующим.

Согласно положениям ст. 47 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Согласно ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ «Об Исполнительном производстве» если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим регламентируется положениями главы 30 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В данном случае, признание должника судом безвестно отсутствующим дает основание взыскателю в соответствии со ст. 10 Федерального закона № 400 ФЗ «О страховых пенсиях» оформить страховую пенсию по потере кормильца.

Так, семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца установлено в судебном порядке.

Вместе с тем, у суда, разрешающего вопрос о признании гражданина безвестно отсутствующим, не должно возникнуть сомнений в том, что судебным приставом - исполнителем предприняты все достаточные меры для установления места пребывания должника по алиментам, а также отсутствуют основания полагать, что должник умышленно скрывается от уплаты алиментов.

Печорская межрайонная пркоуратура

Возврат к списку