наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Новое в законодательстве о старостах сельских населенных пунктов

  • Главная
  • Консультации по вопросам местного самоуправления

Печать

26.11.2018

В текущем году Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнен статьей 27.1 о старосте сельского населенного пункта.

Так, федеральным законодателем установлено, что староста сельского населенного пункта (далее – староста) может назначаться для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории.

Староста назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

Одновременно конкретизировано, что староста не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы.

Староста не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.

Также старостой не может быть назначено лицо, признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным либо имеющее непогашенную или неснятую судимость.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве в республике принят Закон Республики Коми от 02.11.2018 № 88-РЗ «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост сельских населенных пунктов в Республике Коми» (далее – Закон).

Данный Закон вступил в силу с 13 ноября 2018 года.

Законом предусмотрено, что староста осуществляет свою деятельность на общественных началах. При этом срок полномочий старосты устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Старосте в установленном порядке выдается удостоверение, подтверждающее его полномочия.

Следует обратить внимание, что информация о назначенном старосте должна доводиться до сведения жителей сельского населенного пункта в порядке и сроки, установленные нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

В статье 5 Закона с учетом статьи 27.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлены полномочия и права старосты.

В частности, староста оказывает содействие органам местного самоуправления в пределах их полномочий по вопросам:

благоустройства территории муниципального образования;

предоставления населению услуг в сферах электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, а также услуг общественного питания, торговли и бытового обслуживания, транспортных услуг;

деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов;

охраны общественного порядка;

обеспечения первичных мер пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Староста вправе информировать органы местного самоуправления о состоянии автомобильных дорог местного значения, а также о жителях сельского населенного пункта, нуждающихся в оказании помощи социальных работников.

В статье 6 Закона предусмотрены гарантии деятельности старосты, в числе которых: транспортное обслуживание; компенсация на оплату телефонной связи; предоставление твердого топлива; возмещение расходов, связанных с деятельностью старосты; предоставление мобильных средств связи.

Ранее действовавший Закон Республики Коми от 05.05.2016 № 35-РЗ «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми» признан утратившим силу.

В то же время старосты, избранные в соответствии с данным Законом, осуществляют свои полномочия до истечения сроков их полномочий, установленных муниципальными правовыми актами.

22

Возврат к списку