наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Порядок отбывания наказания осужденными к ограничению свободы

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

03.12.2018

Статья 53 УК РФ неоднократно менялась, и с 1 января 1997 г. по 10 декабря 2003 г. действовала в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ, затем в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ и от 05.04.2013 № 59-ФЗ.

Наказание в виде ограничения свободы введено в действие Федеральным законом от 27.12.2009 № 377-ФЗ с 10 января 2010 г. Данный вид наказания может применяться как в качестве основного, так и дополнительного.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному обязательных и дополнительных ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Обязанности и ограничения, применяемые судом, должны быть конкретизированы. Их объем не должен выходить за рамки, установленные законом.

Исполнение наказания в виде ограничения свободы осуществляется на основании копии обвинительного приговора (определения, постановления) суда, вступившего в законную силу.

Согласно ст. 47.1 УИК РФ специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция (далее - УИИ). Надзор, согласно ст. 60 УИК РФ, заключается в наблюдении за поведением осужденных, соблюдением ими установленных судом ограничений и принятии в случае необходимости установленных законом мер воздействия. Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных УИИ вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.

Порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы предусмотрен    ст. 50 УИК РФ и включает в себя следующие положения: наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту его жительства (ч. 1) и заключается в обязанности соблюдать установленные судом ограничения и являться по вызову в УИИ для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания (ч. 2). В случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия УИИ, осужденный обязан не позднее семи дней до дня изменения места работы и (или) учебы уведомить об этом УИИ (ч. 3).

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и (или) учебе УИИ согласно ст. 57 УИК РФ может применять к осужденным меры поощрения.

В случае нарушения порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и уклонения от его отбывания, описанных в ч. 1 ст. 58 УИК РФ, предусмотрена ответственность за содеянное в виде: предупреждения и официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений (ч. 2 ст. 58). В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник УИИ или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление (ч. 3 ст. 58).

Согласно ч. 5 ст. 53 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению УИИ, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета: один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы, согласно ч. 4 ст. 58 УИК РФ признается: осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений; осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля; скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней; осужденный, не прибывший в УИИ по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в ч. 3 ст. 47.1 УИК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 47.1 УИК РФ, осужденный, которому неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, и осужденный, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, освобождаются из учреждения, в котором они отбывали наказание в виде лишения свободы, и следуют к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета.

Согласно ч. 5 ст. 58 УИК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания (в соответствии со ст. 80 УК РФ), УИИ вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.

Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, согласно примечанию 1 к ст. 314 УК РФ влечет ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 314 УК РФ.

Осужденный, место нахождения которого неизвестно, объявляется в розыск и подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов в целях решения вопросов, предусмотренных ч. 5 ст. 58 УИК РФ. Указанный срок может быть продлен судом до 30 суток.

После задержания осужденного, которому ограничение свободы назначено в качестве основного вида наказания или избрано в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, суд в соответствии со ст. 397 УПК РФ принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене ограничения свободы лишением свободы в соответствии со ст. 53 УК РФ.

Если осужденный, не прибыл в УИИ по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в ч. 3 ст. 47.1 УИК РФ, по уважительным причинам, которые объективно препятствовали явке в установленный срок, то признак злостности отсутствует. Такими причинами могут быть болезнь, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, социальные конфликты и т.п. либо обстоятельства, свидетельствующие о состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).

Основаниями освобождения от отбывания наказания осужденного являются: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда; отмена приговора суда с прекращением дела производством; помилование или амнистия; тяжелая болезнь или инвалидность; иные основания, предусмотренные законом.

12

 

Возврат к списку