наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Особенности размещения осужденных к лишению свободы в лечебно-профилактических учреждениях и условия отбывания наказания в период стационарного лечения

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

13.12.2018

В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, – лечебные исправительные учреждения.

В лечебно-профилактических учреждениях в специально выделенных и оборудованных по тюремному типу палатах изолированно от других категорий осужденных содержатся мужчины, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме.

Отдельному содержанию от других осужденных подлежат и несовершеннолетние. Женщины содержатся отдельно от мужчин. Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно от здоровых осужденных.

Осужденным, пребывающим в лечебно-профилактических учреждения, предоставляются свидания, количество которых определяется по нормам, установленным уголовно-исполнительным законодательством для соответствующих видов исправительных учреждений.

Длительные свидания осужденным, находящимся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, не предоставляются, они могут быть заменены краткосрочными либо перенесены на период, следующий за выпиской из ЛПУ.

При карантине, а также если посещение больного может привести к ухудшению его здоровья, начальник лечебно-профилактического учреждения по письменному заключению лечащего врача и начальника отделения временно приостанавливает предоставление с ним свиданий с иными лицами, кроме адвокатов и лиц, имеющих право на оказание юридической помощи.

В случае перевода осужденных из штрафного изолятора, помещения камерного типа, единого помещения камерного типа, одиночных камер либо со строгого режима в тюрьмах в связи с симуляцией болезни или совершением акта членовредительства, время их нахождения в лечебно-профилактическом учреждении в срок отбывания меры взыскания не засчитывается. При этом к осужденным, проходящим лечение в лечебно-профилактических учреждениях, при отсутствии медицинских показаний, могут быть применены меры взыскания, предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

Злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания осужденные могут быть выписаны из лечебно-профилактического учреждения и возвращены по прежнему месту содержания только в случаях, когда это позволяют медицинские показания.

Осужденные, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессиональных училищах и на курсах профтехподготовки, в период пребывания в лечебно-профилактических учреждениях на занятия не выводятся.

17

Возврат к списку