наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Урегулированы отдельные вопросы признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

25.12.2018

Институт алиментных обязательств является одним из важнейших механизмов, обеспечивающих соблюдение прав и законных интересов наиболее уязвимых категорий лиц, нуждающихся в особой правовой защите.

В связи с этим розыск и установление местонахождения должников по алиментным обязательствам судебными приставами-исполнителями Федеральной службы судебных приставов приобретает особое значение. Однако найти должника удается далеко не всегда. В связи с этим законодателем предложен иной способ защиты прав нуждающихся членов семьи при невозможности установления местонахождения должника по такого рода обязательствам.

Федеральным законом от 7 марта 2018 года № 48-ФЗ внесен ряд поправок в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Основная идея изменений состоит в выработке и реализации механизма признания гражданина безвестно отсутствующим с целью обеспечения членов его семьи.

Так, если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений о нем и место его нахождения не установлено предусматривается, что судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в соответствии со статьями 42, 43 Гражданского кодекса РФ.

В таком случае взыскатель может обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим для реализации в последующем права нуждающихся членов семьи на получение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с законодательством о государственном пенсионном обеспечении граждан.

7

Возврат к списку