наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Законом предусмотрена уголовная ответственность за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

28.12.2018

Виновные лица организации-застройщика могут быть привлечены к уголовной ответственности, в частности, за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве в крупном или особо крупном размере

В целях защиты интересов граждан, инвестировавших свои денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков, был принят Федеральный закон от 01.05.2016 № 139-ФЗ, которым была установлена уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (ст. 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)).

Отношения, возникающие при привлечении денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

В качестве нарушений требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, влекущих уголовную ответственность в соответствии со ст. 200.3 УК РФ, следует рассматривать несоблюдение положений Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ, касающихся оснований возникновения права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, договора участия в долевом строительстве, застройщика и др.

Согласно действующей редакции ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 214-ФЗ привлечение денежных средств граждан, связанное с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию, в соответствии с положениями ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, допускается только:

- на основании договора участия в долевом строительстве;

- жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», или созданы в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ перечислены конкретные нарушения, в связи с чем иные нарушения (например, существенная просрочка строительства, нарушение строительных норм и правил, прекращение строительства) не подпадают под действие ст. 200.3 УК РФ.

Для квалификации деяния как оконченного наступления последствий (например, в виде ущерба гражданам) не требуется. Достаточно факта привлечения денежных средств в крупном размере, который согласно примечанию 1 к ст. 200.3 УК РФ составляет сумму, превышающую три миллиона рублей. Денежная сумма должна поступить на расчетный счет застройщика. В эту сумму могут включаться также денежные средства, размещенные на специальных счетах эскроу в соответствии со ст. 15.4 Федерального закона № 214-ФЗ и ст. 860.7 ГК РФ, несмотря на то что застройщик не имеет права ими распоряжаться до исполнения своих обязательств по договору участия в долевом строительстве

При этом для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 200.3 УК РФ, не имеет значения количество граждан, денежные средства которых привлечены застройщиком, а равно какие именно суммы были внесены каждым гражданином. Главным тут является общий размер внесенных денежных средств, который должен превышать в сумме 3 млн рублей для крупного размера (ч. 1 ст. 200.3 УК РФ) и 5 млн рублей для особо крупного размера (ч. 2 ст. 200.3 УК РФ).

Несмотря на то, что вышеназванный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств не только граждан, но и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, уголовно-наказуемым в соответствии с нормой ст. 200.3 УК РФ является деяние по привлечению денежных средств исключительно граждан.

Статью 200.3 УК РФ следует отграничивать от административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) «Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», в которой установлена административная ответственность за привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Данные нормы отличаются по размеру привлекаемых денежных средств и субъекту правонарушения. К административной ответственности может быть привлечено как физическое, так и юридическое лицо в случае привлечения денежных средств в сумме менее 3 млн рублей.

12

Возврат к списку