наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокурор разъясняет

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

  • Уголовная ответственность за присвоение полномочий должностного лица
    16.01.2012
    Статья 288 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за присвоение полномочий должностного лица.
  • Уголовная ответственность за служебный подлог
    13.01.2012
    Являясь посягательством на нормальную деятельность публичного аппарата управления (государственных органов и органов местного самоуправления), служебный подлог (ст. 292 УК РФ) отличается от других предусмотренных в гл. 30 УК РФ преступлений своим субъектным составом. Только при совершении служебного подлога его субъектом может быть как должностное лицо, так и государственный служащий и служащий органа местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами.
  • Основания привлечения к уголовной ответственности за неисполнение работодателем конституционной обязанности по оплате труда
    26.12.2011
    Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также оплачиваемый ежегодный отпуск.
  • Основания отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу
    08.12.2011

    Порядок пересмотра вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений суда по уголовным делам, регламентируется главой 48 УПК РФ и официально разъясняется постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.01.2007 № 1 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции»

  • Особенности судопроизводства по делам частного обвинения
    07.12.2011

    В соответствии со ст. 20 ч. 2 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 115 ч. 1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), 116 ч. 1 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ), 129 ч. 1 (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), 130 (оскорбление) УК РФ, являются делами частного обвинения.

  • Надзор за состоянием законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях
    01.12.2011

    Прокуратурой республики значительное внимание уделяется осуществлению надзора за состоянием законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Органами прокуратуры в текущем году выявлено 24 978 нарушений законности, поставлено на учет 1012 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных.

  • Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
    28.11.2011

    Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности - не реабилитирующее обстоятельство, однако государство считает возможным освободить лицо от уголовной ответственности, если истекли сроки, указанные в ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

  • О порядке рассмотрения уголовных дел в кассационной инстанции
    11.11.2011

    Рассмотрение уголовных дел в кассационной инстанции возможно только при обжаловании вынесенных приговоров и иных решений городских и районных судов одной из сторон, участвовавшей в уголовном процессе, в случае несогласия с принятым судом первой инстанции решением.

  • О работе правоохранительных органов по розыску лиц, пропавших без вести
    09.11.2011

    Прокуратура Республики Коми совместно с иными правоохранительными органами уделяет значительное внимание вопросам противодействия криминальным фактам безвестного исчезновения граждан, то есть случаям, когда лицо пропадает без вести при неочевидных обстоятельствах или имеется информация о его насильственной смерти.

  • Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебных решений в порядке надзора
    08.11.2011

    Вступление приговора (как обвинительного, так и оправдательного) в законную силу означает конец состязания сторон. Вследствие этого, как правило, становится недопустимым требование обвинителя, несущего всю тяжесть бремени доказывания, вернуться к вопросу о наступлении или усилении уголовной ответственности лица, в отношении которого состоялось данное судебное решение, за то же самое деяние, если он в отведенное законом для состязания сторон время не сумел всесторонне доказать виновность лица в соответствующем преступлении.