Органы прокуратуры Республики Коми на систематической основе участвуют в муниципальном нормотворчестве

13.03.2019
Органы прокуратуры Республики Коми на систематической основе участвуют в муниципальном нормотворчестве

Ежегодно местными органами власти принимается значительное количество нормативных правовых актов по инициативе городских и районных прокуратур. Только в 2018 году прокурорами с использованием предоставленного права нормотворческой инициативы в органы местного самоуправления направлено 212 проектов нормативных правовых актов.

Так, прокуратурой г. Инты в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», разработан проект решения Совета городского округа «Инта», предусматривающий корректировки в Порядок организации и проведения публичных слушаний на территории данного муниципального образования. Проект решения депутатами в декабре рассмотрен и принят.

По 42 проектам модельных правовых актов, подготовленным работниками прокуратур, в муниципалитетах принято 359 нормативных правовых актов в различных сферах законодательства.

К примеру, прокуратурой Прилузского района подготовлен проект модельного решения Совета сельского поселения о внесении изменений в порядок формирования и ведения перечня муниципального имущества, подлежащего передаче на льготных условиях субъектам малого и среднего предпринимательства. Руководствуясь данным проектом, в 13 сельских поселениях приняты соответствующие решения. Основанием для подготовки проекта послужили изменения, внесенные в июле 2018 года в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которыми, в частности, предусмотрена возможность включения в указанный перечень имущества, переданного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, по ходатайству его правообладателя (муниципального унитарного предприятия или учреждения).

Прокуроры в течение 2018 года направили в муниципалитеты почти 500 информаций с предложениями принять или привести муниципальные нормативные правовые акты в соответствие с изменениями в законодательстве (как федеральном, так и республиканском). Большинство этих инициатив уже реализовано.

Например, прокуратурой г. Сыктывкара администрации городского округа предложено внести изменения в административные регламенты о предоставлении муниципальных услуг. Необходимость в таких изменениях возникла в связи с принятием Федерального закона от 19.07.2018 № 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг». По данному предложению администрацией городского округа «Сыктывкар» в ноябре принято постановление, которым изменения внесены сразу в 61 муниципальный нормативный правовой акт по вопросам предоставления муниципальных услуг в различных сферах правоотношений.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры г. Усинска о выявленных нарушениях законодательства при оказании социальной помощи инвалидам администрацией городского округа «Усинск» принято постановление, которым утвержден порядок создания и работы муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды. Необходимость принятия данного постановления обоснована требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Активнее подключались прокуроры к формированию местными органами власти планов нормотворческой работы. Всего в 2018 году в такие планы включено 69 предложений прокуроров о подготовке муниципальных нормативных правовых актов в целях реализации законодательства.

Так, по предложению прокуратуры Троицко-Печорского района в план нормотворческой работы администрации муниципального района включено мероприятие по разработке нормативных правовых актов во исполнение Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым изменен порядок приобретения застройщиком права осуществлять строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома.

Работники городских и районных прокуратур в минувшем году участвовали в 535 заседаниях, рабочих совещаниях органов местного самоуправления при обсуждении и принятии муниципальных нормативных правовых актов. Кроме того, совместно с муниципальными служащими провели 81 мероприятие в сфере нормотворчества, на которых обсуждались также изменения в законодательстве, требующие совершенствования муниципальной правовой базы.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку