наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Бывшему главе муниципального района «Сосногорск» не удалось оспорить приговор

Печать

14.03.2019
Бывшему главе муниципального района «Сосногорск» не удалось оспорить приговор

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального района «Сосногорск» – руководителя администрации В.Шомесова. По итогам рассмотрения оставлен без изменения приговор Сосногорского горсуда от 19 декабря 2018 года. в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что Шомесов, занимая различные руководящие должности в администрации городского поселения «Сосногорск», администрации муниципального района «Сосногорск», администрации городского округа «Ухта», в 2010-2013 гг. при отсутствии законных оснований обманным путем приобрел право на 3-комнатную муниципальную квартиру в г. Сосногорске стоимостью свыше 2,8 млн. рублей. Желая скрыть данный факт, чиновник оформил право собственности на тёщу. В ходе расследования уголовного дела экс-глава полностью возместил причиненный бюджету ущерб.

Суд первой инстанции признал экс-чиновника виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и органах местного самоуправления на 2 года.

Уголовное преследование в отношении Шомесова и бывшего руководителя ОАО «Водоканал» по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) судом прекращено ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Сам осужденный и его защитник не согласились с решением суда и обжаловали его. Однако судебная коллеги по уголовным делам Верховного суда Республики коми согласилась с правовой позицией государственного обвинителя прокуратуры республики и оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным управлением МВД по Республике Коми.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку