наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Вступил в силу приговор угонщикам из Сосногорска, один из которых вовлек в совершение преступлений несовершеннолетнего

Печать

15.03.2019
Вступил в силу приговор угонщикам из Сосногорска, один из которых вовлек в совершение преступлений несовершеннолетнего

В Верховном суде Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Сосногорска и его троих сообщников. По итогам рассмотрения оставлен без изменения приговор Сосногорского городского суда от 20 декабря 2018 года, в соответствии с которым они признаны виновными в совершении угона двух автомобилей группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ), а Плетнев также осужден по ч. 1 ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение указанных преступлений .

Судом установлено, что в сентябре 2018 года нетрезвый 18-летний сосногорец предложил своему несовершеннолетнему знакомому и двоим 18-летним приятелям покататься, для чего угнать автомобиль. Обговорив детали, молодые люди отправились по дворам г. Сосногорска в поисках незапертой отечественной машины. Дергая ручки припаркованных авто, сообщники обнаружили подходящее транспортное средство. Замкнув провода ВАЗ-21074, они вчетвером отправились в сторону г. Ухты. На территории автостоянки одного из торговых центров Ухты водитель совершил наезд на ограждение. Поскольку ВАЗ стал непригодным для дальнейшей эксплуатации, угонщики бросили его и отправились на поиски очередной доступной машины. Обнаружив подходящий автомобиль марки ВАЗ-21043, сообщники отправились на нем в г. Сосногорск. Поездка завершилась тем, что водитель врезался в дерево, после чего молодые люди бросили авто и отправились по домам.

Сосногорский городской суд в декабре 2018 г. признал всех четверых виновными в инкриминируемых деяниях и назначил зачинщику, вовлекшему несовершеннолетнего в преступную деятельность, наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год, остальным – условно с установлением испытательного срока.

Принятое решение обжаловал осужденный, которому было назначено самое строгое наказание. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сосногорску СУ СКР по Республике Коми.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку