наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Сыктывдинского района добивается восстановления нарушенных прав пенсионеров

Печать

25.03.2019
Прокуратура Сыктывдинского района добивается восстановления нарушенных прав пенсионеров

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по обращению жительницы села Выльгорт о нарушении Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сыктывкаре ее социальных прав.

Федеральное законодательство о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено право один раз в два года на компенсацию расходов к месту отдыха и обратно.

Прокурорская проверка показала, что самостоятельно организовав свой отдых, пенсионерка из Выльгорта летом 2018 года выезжала на отдых по маршруту «Сыктывкар – Москва – Минеральные воды».

Возвратившись домой и реализуя свое право на компенсацию проезда, она обратилась в органы Пенсионного фонда с заявлением о компенсации проезда к месту отдыха и обратно.

Решением УПФР в г. Сыктывкаре ей было отказано в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда в связи с тем, что заявительница не относится к категории неработающих пенсионеров. Проблема заключалась в том, что после возвращения с отдыха пенсионерка устроилась на работу.

Прокуратурой района было установлено, что в спорный период женщина являлась неработающим пенсионером по старости. По этой причине она не может быть лишена права на оспариваемую льготу на момент поездки. Прокуратура района обратилась в суд с иском в защиту нарушенных прав заявительницы. Заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Аналогичным образом прокурором Сыктывдинского района были восстановлены права другой пенсионерки, которой отказали в компенсации проезда на основании того, что она выезжала на отдых за пределы Российской Федерации. Суд по иску прокуратуры взыскал с Пенсионного фонда компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно с учетом стоимости проезда до границы Российской Федерации и обратно.

Оба судебных решения вступили в законную силу.

Изображение с сайта pixabay.com

Возврат к списку