наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Бывшие должностные лица АО «Шахта «Интауголь», по вине которых произошел несчастный случай на производстве, не смогли обжаловать приговор

Печать

11.07.2019
Бывшие должностные лица АО «Шахта «Интауголь», по вине которых произошел несчастный случай на производстве, не смогли обжаловать приговор

Верховный суд Республики Коми рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывших начальника и механика участка по проведению горных выработок № 6 АО «Шахта «Интауголь».

По результатам апелляционного рассмотрения оставлен без изменения приговор Интинского горсуда от 29 апреля 2019 года, в соответствии с которым они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Судом установлено, что 17 октября 2016 года в районе рельсового бремсберга пласта 10 предприятия АО «Шахта «Интауголь» с подземным электрослесарем произошел несчастный случай. В результате выхода из почвы анкерных креплений скребкового конвейера его раму сорвало с посадочных мест. При смещении рама привода ударила электрослесаря, что повлекло за собой причинение ему тяжкого вреда здоровью.

В рамках расследования уголовного дела были установлены лица, виновные в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, которые повлекли наступление тяжких последствий: начальник и механик участка по проведению горных выработок № 6 АО «Шахта «Интауголь».

Интинский городской суд признал обоих фигурантов дела виновными в инкриминируемом деянии и назначил им наказание в виде штрафов. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности осужденные освобождены от отбытия наказания.

Несмотря на это, сторона защиты обжаловала приговор, ссылаясь на невиновность осужденных. Однако Верховный суд Республики Коми, согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры Республики Коми, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку