наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По инициативе прокуратуры республики внесены изменения в порядок накопления твердых коммунальных отходов на территории региона

Печать

09.08.2019
По инициативе прокуратуры республики внесены изменения в порядок накопления твердых коммунальных отходов на территории региона

Предотвращение вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду является одной из основных целей правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления. Среди одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа Республика Коми занимает шестое место по количеству образующихся отходов.

Порядок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона утвержден постановлением Правительства Республики Коми от 15.06.2017 № 302, после принятия которого в федеральном законодательстве в сфере обращения с отходами произошли существенные изменения, значительная часть которых вступила в силу с 1 января 2019 года.

В частности, теперь предусматривается наличие площадок (а не только мест) накопления ТКО. Кроме того, с учетом новшеств в федеральном законодательстве погрузкой ТКО является их перемещение из мест (площадок) накопления ТКО или иных мест, с которых осуществляется погрузка ТКО, в мусоровоз в целях их транспортирования, а также уборка мест погрузки ТКО. При этом региональный оператор по обращению с ТКО несет ответственность за обращение с ТКО с момента их погрузки в мусоровоз не только в местах накопления ТКО, но и в иных местах.

Однако в указанном выше постановлении эти изменения не были учтены. В связи с тем, что региональный нормативный акт устарел, прокуратурой в республиканское правительство направлено предложение о совершенствовании положений постановления от 15.06.2017 № 302.

Инициатива региональной прокуратуры поддержана и реализована при принятии постановления Правительства Республики Коми от 19.06.2019 № 297, внесенными изменениями предусмотрены площадки накопления ТКО на территории региона, а также расширена ответственность регионального оператора при обращении с ТКО.

изображение с сайта yandex.ru

Возврат к списку