Бывший начальник Печорского управления Ростехнадзора осужден за коррупционные преступления

09.02.2018
Бывший начальник Печорского управления Ростехнадзора осужден за коррупционные преступления

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий в крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1. ст. 291.1 УК РФ (мелкое взяточничество).

Судом установлено, что в 2012-2016 гг. начальник Печорского управления Ростехнадзора практиковал подписание аттестационных протоколов и выдачу удостоверений о якобы проведенную проверку знаний правил промышленной безопасности у сотрудников различных предприятий. За эти услуги представители юридических лиц передавали чиновнику денежные средства. Как следует из материалов дела, за незаконные действия начальнику управления было передано 815 тыс. рублей.

Кроме того, в апреле 2016 г. руководитель поставил свою подпись и печать в акте по приемке в эксплуатацию буровой установки в Сосногорском районе, удостоверив итоги якобы проведенной проверки предъявляемых к таким объектам требований. При этом на скважину он не выезжал, за что получил от представителя предприятия в качестве взятки национальный узбекский халат и тюбетейку стоимостью 13 тыс. рублей.

Суд признал экс-чиновника виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафом в доход государства в размере 16,2 млн рублей. Помимо этого, он лишен права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Возврат к списку