По иску прокуратуры Республики Коми прекращена деятельность предпринимателя, неоднократно нарушавшего законодательство о товарных знаках

13.06.2018
По иску прокуратуры Республики Коми прекращена деятельность предпринимателя, неоднократно нарушавшего законодательство о товарных знаках

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковое заявление прокуратуры Республики Коми о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Обращению в суд предшествовал анализ дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателя, зарегистрированного в Свердловской области и осуществляющего свою деятельность на территории Республики Коми.

Прокуратура установила, что на протяжении 2014-2017 гг. коммерсант четыре раза привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ (реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, без разрешения правообладателя). В поле зрения прокуратуры он каждый раз попадал в связи с торговлей в г. Усинске Республики Коми контрафактной продукцией – спортивной одеждой с нанесенными логотипами известных брендов. Договоров с правообладателями на использование товарных знаков у предпринимателя не имелось, а реализуемый товар эксперты признавали контрафактным.

Статья 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет прокурору право на предъявление требования ликвидации юридического лица в случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, эта деятельность гражданина может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Прокуратура Республики Коми расценила деятельность индивидуального предпринимателя как пренебрежение к соблюдению возложенных законом обязанностей и обратилась в Арбитражный суд Сведловской области с иском о прекращении его деятельности. Заявленные требования удовлетворены. Решение не вступило в законную силу.

Фото с ресурса Yandex.ru

Возврат к списку