Предприниматель из Усть-Куломского района заплатит штраф за невыплату пособий работнице

11.07.2018
Предприниматель из Усть-Куломского района заплатит штраф за невыплату пособий работнице

Мировой судья Усть-Куломского судебного участка рассмотрел уголовное дело в отношении директора местного предприятия, которая длительное время не оплачивала своей работнице отпуск и единовременное пособие при рождении ребенка.

Суд установил, что в начале 2017 года продавщица местного предприятия, осуществляющего розничную торговлю продуктами питания в селе Усть-Кулом, вышла в очередной трудовой отпуск. Через некоторое время женщина родила ребенка, после чего обратилась к своему работодателю с заявлением о выплате ей единовременного пособия при рождении ребенка. Несмотря на наличие на предприятии денежных средств, директор предприятия отпуск не оплатила и не выплатила единовременное пособие. Долг предприятия был погашен только после того, как работница обратилась с иском в суд.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района по данному факту, были собраны материалы, свидетельствующие о наличии в действиях директора предприятия состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев установленной законом выплаты, совершенной из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации). Материалы проверки были направлены прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный отдел по Усть-Куломскому району СУ СК России по Республике Коми, который впоследствии возбудил в отношении предпринимательницы уголовное дело.

В ходе предварительного расследования и в судебном заседании директор предприятия не признала предъявленного обвинения и настаивала на своей невиновности. Несмотря на это, суд, исследовав все материалы дела, признал ее виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, и назначил наказание по совокупности преступлений в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Изображение в ресурса yandex.ru

Возврат к списку