наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Природоохранная прокуратура требует от администрации Сыктывкара признать более 2,5 тысяч гектаров насаждений городскими лесами

Печать

09.01.2019
Природоохранная прокуратура требует от администрации Сыктывкара  признать более 2,5 тысяч гектаров насаждений городскими лесами

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о лесах со стороны администрации городского округа «Сыктывкар». В ходе нее выявлены нарушения законодательства, регламентирующего правовой статус городских лесов, потребовавшие прокурорского вмешательства.

Городскими лесами признаются участки произрастающих в границах   населенного пункта лесных насаждений, которые выполняют средозащитные, оздоровительные, экологические функции и используются для организации отдыха и туризма. Занятые городскими лесами земельные участки должны быть поставлены на кадастровый учет и в соответствии с лесохозяйственным регламентом в отношении них должны систематически выполнятся мероприятия по их охране, защите и воспроизводству.

В 2007 году полномочия по охране, защите и воспроизводству городских лесов были переданы от лесничеств к органам местного самоуправления.

Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой в ходе проверки установлено, что в Сыктывкарском лесничестве при проведении в 1988 и 2003 годах лесоустроительных работ в границах г. Сыктывкара имелось 35 кварталов городских лесов, которые занимали площадь 2887 гектаров.

Несмотря на то, что Лесной кодекс РФ относит городские леса к категории защитных и устанавливает запрет на изменение их границ, администрацией городского округа «Сыктывкар» были поставлены на государственный кадастровый учет и проведено лесоустройство только 5 кварталов ранее существовавших городских лесов на площади 370 гектаров.

Невыполнение сыктывкарской администрацией в отношении городских лесов обязанностей, установленных федеральным законодательством, создает реальную угрозу их утраты как места отдыха и естественной защиты от загрязнения окружающей среды, приводит к невозможности обеспечения охраны и рационального использования лесных насаждений, организации в отношении них мер пожарной безопасности. Это нарушает конституционные права и законные интересы граждан на благоприятную окружающую среду.

С целью устранения нарушений Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором в городской суд направлен иск о возложении на администрацию городского округа «Сыктывкар» обязанности признать более 2,5 тысяч гектаров насаждений в границах городской черты городскими лесами, провести в отношении них лесоустройство и выполнить мероприятия по их охране, защите и воспроизводству.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку