наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В прокуратуре Коми проанализировали итоги мероприятий по обеспечению полноты и достоверности показателей государственной статистической отчетности о состоянии преступности

Печать

06.02.2019
В прокуратуре Коми проанализировали итоги мероприятий по обеспечению полноты и достоверности показателей государственной статистической отчетности о состоянии преступности

Прокуратура Республики Коми проанализировала результаты проведенных в минувшем году мероприятий, направленных на обеспечение полноты и достоверности показателей государственной статистической отчетности о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, результатах работы органов расследования.

Внедрение новых программных решений для обработки статистической информации, установление дополнительных логических правил, ежедневный анализ сведений о состоянии преступности, результатах следственной работы и прокурорского надзора на территории республики и мониторинг аналогичных показателей в других субъектах Российской Федерации позволили своевременно выявлять причины и условия, снижающие эффективность деятельности поднадзорных ведомств в сфере уголовно-правовой статистики, определять меры по их устранению.

Принимались меры, направленные на активизацию деятельности в указанной сфере, в том числе межведомственного характера: проводились заседания межведомственной рабочей группы в сфере правовой статистики, семинары с прокурорами городов и районов, со следователями и дознавателями, руководителями штабных подразделений территориальных органов внутренних дел. В целях повышения эффективности надзорных мероприятий и ведомственного контроля результаты проведенных проверок в сфере уголовно-правовой статистики активно освещались в информационных письмах, обзорах, методических рекомендациях. Сведения разъяснительного характера по проблемным вопросам направлялись в правоохранительные органы.

В республике в 2018 году по сравнению с 2017 годом зафиксировано незначительное снижение количества зарегистрированных (с 17233 до 6734; -2,9 %) и нераскрытых преступлений (с 6732 до 6576; -2,3 %) при этом количество выявленных нарушений, искажающих криминологическую характеристику преступности, в регионе возросло с 8723 до 11204, или на 28,4 %.

Анализ выявленных нарушений показал, что в основном их увеличение обусловлено ростом числа нарушений, допущенных правоохранительными органами при отражении сведений в учетных документах о социальном и должностном положении потерпевших (85 искажений), о совершении преступлений с использованием банковской карты (137), сведений о задержании совершивших преступление лиц (400), о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (290), совершенных в общественных местах, в том числе на улицах (739). Большое количество искажений выявлено при отражении органами расследования в учетных документах способа совершения преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (501).

При снижении количества нарушений, связанных с формированием в статистической отчетности показателя преступлений экономической направленности, прокуратура выявила немало нарушений, связанных с неотражением сведений о дополнительных характеристиках таких преступлений (например, совершенных субъектами предпринимательской деятельности или в отношении них (411), связанных с потребительским рынком (135).

В 2018 году органами прокуратуры республики приняты меры к достоверному отражению в государственной статистике сведений о причиненном преступлениями и возмещенном материальном ущербе, пресечено 233 искажения на сумму 235,9 млн. рублей.

Пресекались факты необоснованного снятия с учета преступлений (укрытия), связанных с фальшивомонетничеством. В результате проведенной работы 12 нераскрытых преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег и ценных бумаг), ранее необоснованно снятых с учета, восстановлены на учете в информационном центре МВД по Республике Коми.

Проверка полноты и своевременности внесения в базы данных информационного центра МВД по Республике Коми корректировок в соответствии с судебными решениями, показала, что по ряду уголовных дел корректировка сведений в учетные документы об оправдании судом подсудимых не произведена, что повлекло необоснованный учет преступлений.

Установлены случаи искажения сведений о квалификации преступлений ввиду невнесения корректировок в базы данных информационного центра МВД в соответствии с судебным решением о переквалификации действий подсудимого, что влекло также искажение отчетности о преступности.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение по расширению в IV квартале 2019 года пилотной зоны и обеспечению ввода в опытную эксплуатацию государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее – ГАС ПС) в 49 прокуратурах субъектов Российской Федерации, в том числе в прокуратуре Республики Коми. В перспективе (до 2022 года) органы прокуратуры Российской Федерации в полном объеме будут осуществлять функцию по ведению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности и результатов следственной работы с применением ГАС ПС, что позволит исключить факты искажений правоохранительными органами уголовно-правовой статистики.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку