наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Администрация Сыктывкара по решению суда обязана провести мероприятия по охране, защите и воспроизводству городских лесов

Печать

08.02.2019
Администрация Сыктывкара по решению суда обязана провести мероприятия по охране, защите и воспроизводству городских лесов

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о городских лесах.

Городскими лесами признаются участки произрастающих в границах   населенного пункта лесных насаждений, которые выполняют средозащитные, оздоровительные, экологические функции и используются для организации отдыха и туризма. Занятые городскими лесами земельные участки должны быть поставлены на кадастровый учет и в соответствии с лесохозяйственным регламентом в отношении них должны систематически выполнятся мероприятия по их охране, защите и воспроизводству.

Сыктывкарская природоохранная прокуратура установила, что республиканские органы управления лесного хозяйства, к чьей компетенции вопросы создания, охраны и защиты городских лесов относились до 2003 года, на территории г. Сыктывкара отнесли к таковым лесные насаждения на площади более 2800 гектаров. Несмотря на установленный Лесным кодексом РФ запрет на изменение границ городских лесов, администрацией г. Сыктывкара поставлены на государственный кадастровый учет с проведением лесоустройства городские леса площадью только 367 гектаров. В результате правовой статус и границы значительной части произрастающих в границах города лесов не была определена, что приводило к фактам их утраты, невозможности обеспечения их надлежащей охраны и проведения в отношении них мероприятий по противопожарному обустройству.

По результатам судебного разбирательства Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора и возложил на администрацию г. Сыктывкара обязанность в срок до 1 ноября 2020 года поставить на государственный учет, провести в лесоустройство и выполнить мероприятия по охране, защите и воспроизводству в отношении городских лесов, находящихся в границах 14 бывших кварталов Сыктывкарского лесничества и расположенных в соответствии с Генеральным планом города Сыктывкара в территориальных градостроительных зонах рекреационного назначения.

Решение суда в законную силу не вступило.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку