наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Республики Коми добивается устранения нарушений законодательства об исполнительном производстве при взыскании ущерба, причиненного преступлениями

Печать

21.03.2019
Прокуратура Республики Коми добивается устранения нарушений законодательства об исполнительном производстве при взыскании ущерба, причиненного преступлениями

Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги осуществления надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве в деятельности Управления ФССП России по Республике Коми.

Надзор за исполнением судебными приставами-исполнителями УФССП по Республике Коми законодательства при взыскании ущерба, причиненного государству преступлениями, – одно из важнейших направлений работы прокуратуры республики.

В настоящее время на исполнении органов Управления ФССП России по Республике Коми находится 455 исполнительных производств о взыскании ущерба, причинённого государству преступлениями на общую сумму 5 467 070 956,09 рублей.

По результатам проведённых прокурорами в 2018 году и истекшем периоде 2019 года проверок выявлено 58 нарушений закона, которые нашли отражение в 7 сводных представлениях прокуратуры республики в адрес руководителя УФССП по Республике Коми. Опротестованы 17 незаконных постановлений судебных приставов-исполнителей об окончании и приостановлении исполнительного производства.

Основная часть выявленных прокурорами нарушений касается вопросов своевременности, полноты и законности проведения мероприятий по розыску должников и их имущества, его аресту и оценке, а также несоблюдения установленных сроков и порядка передачи на реализацию арестованного имущества должников.

Устанавливались факты непринятия судебными приставами-исполнителями мер по обращению взыскания на движимое и недвижимое имущество должников, в том числе ранее арестованного судом, на протяжении более двух лет.

Исполнение решений судов о взыскании ущерба, причиненного государству преступлениями, остается на особом контроле прокуратуры республики. Ход и результаты исполнения этих решений заслушиваются на оперативных совещаниях при руководстве прокуратуры Республики Коми и регионального УФССП.

Изображение с ресурса yandex.ru 

Возврат к списку