наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Директор сельхозпредприятия из Прилузского района и ее сообщник привлекаются к уголовной ответственности за незаконное получение многомиллионной бюджетной субсидии

Печать

12.04.2019
Директор сельхозпредприятия из Прилузского района и ее сообщник привлекаются к уголовной ответственности за незаконное получение многомиллионной бюджетной субсидии

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Южное» и исполнительного директора ООО «Приор». Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особом крупном размере).

Из материалов уголовного дела следует, что в 2017 г. ООО «Южное» реализовывало инвестиционный проект «Ферма крупного рогатого скота беспривязного содержания на 1200 голов в селе Гуляшор Прилузского района Республики Коми». Руководителю сельхозпредприятия было известно, что на территории республики действует государственная программа развития сельского хозяйства, в рамках которой возможно получить субсидию на возмещение затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

В ходе строительства объекта ООО «Южное» приобрело у ООО НПП «Медбиотех» резиновое покрытие марки «DeLaval» на общую сумму 6,7 млн. рублей, при этом контрагент не только поставил, но и смонтировал указанное покрытие.

Несмотря на это обстоятельство, в конце декабря 2017 г. директор ООО «Южное» и руководитель ООО «Приор» сформировали акты выполненных работ по объекту, куда включили заведомо ложные сведения о якобы выполненных ООО «Приор» работах по поставке и монтажу резинового напольного покрытия на сумму 18,4 млн. рублей. Указанные документы были направлены в Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми с целью подтверждения ООО «Южное» права на получение субсидии из бюджета.

Комиссия Минсельхоза Республики Коми приняла решение о возмещении части затрат ООО «Южное» в предусмотренном программой размере 95%, что составило 17,5 млн. рублей. После перечисления указанной суммы на счет ООО «Южное» сообщники распорядились ими по своему усмотрению.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемыми возмещено 17,5 млн. рублей ущерба, причиненного неправомерными действиями.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено Управлением ФСБ России по Республике Коми.

В отношении двоих членов комиссии Минсельхоза Республики Коми в настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Изображение с сайта pixabay.com

Возврат к списку