наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Сыктывкаре за многомиллионные махинации с земельными участками для жилищного строительства осуждены четверо коммерсантов

Печать

12.04.2019
В Сыктывкаре за многомиллионные махинации с земельными участками для жилищного строительства осуждены четверо коммерсантов

Сегодня, 12 апреля 2019 года, Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении четверых местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация похищенного имущества).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Судом установлено, что в 2012-2014 гг. двое учредителей и директор ООО «Норма», а также их знакомый юрист решили реализовать схему неправомерного завладения земельным участком, предназначенным для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Указанный участок площадью почти 20 гектаров в районе ул. Ручейной г. Сыктывкара был передан ООО «Норма» по договору аренды Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС, в дальнейшем переименован в АО «ДОМ.РФ», единственным акционером является Российская Федерация).

Сообщники, как следует из материалов уголовного дела, проигнорировали принятые ООО «Норма» договорные обязательства в виде строительства индивидуальных жилых домов, жилых домов блокированного типа, детского сада, школы, торгового центра, трансформаторной подстанции, канализационной насосной станции, а также развития территории общего пользования (дорог, проездов, тротуаров). Осознавая, что указанные условия являются обязательными для приобретения земельного участка в собственность по льготной стоимости, коммерсанты сформировали 163 самостоятельных земельных участка для их дальнейшей реализации, после чего ввели в заблуждение представителей Фонда РЖС о выполнении работ по их комплексному освоению.

В 2016 г. с ООО «Норма» был заключен договор купли-продажи, по которому Общество приобрело 163 земельных участка общей рыночной стоимостью 130,5 млн. рублей по льготной цене за 1,5 млн. рублей. После регистрации права собственности ООО «Норма» стало распродавать земельные участки. В результате преступных действий сообщников Фонду РЖС причинён ущерб в особо крупном размере на сумму 129 млн. рублей.

Также факт совершения учредителем ООО «Норма» хищения свыше 900 тыс. рублей, полученных от гражданина в качестве взноса за строительство индивидуального жилого дома на одном из земельных участков.

В целях обеспечения возмещения ущерба и возврата государству земельных участков органом расследования на них наложен арест. Прокуратура республики направила в суд иск о взыскании с фигурантов дела солидарно суммы причинённого ущерба.

Свою вину сообщники признали в полном объёме. Суд назначил одному из фигурантов уголовного дела, ранее судимому и находившемуся на условном лишении свободы, наказание в виде 6 лет лишения свободы, двоим его сообщникам – в виде 3 лет лишения свободы каждому, а четвертому – 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказания всем четверым предстоит в исправительных колониях общего режима. Также суд конфисковал у фигурантов дела 50,8 млн. рублей, которые были получены ими преступным путем.

Иск прокуратуры Республики Коми о взыскании с осужденных вреда, причиненного преступлением, передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование и оперативное сопровождение по делу осуществлено Управлением ФСБ России по Республике Коми.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку