наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Инты в судебном порядке добилась восстановления нарушенных трудовых прав двух работниц магазина

Печать

15.04.2019
Прокуратура Инты в судебном порядке добилась восстановления нарушенных трудовых прав двух работниц магазина

Прокуратура г. Инты по обращениям граждан провела проверку исполнения требований трудового законодательства.

В ходе нее установлено, что одна работница ОАО «Интаторгсервис» с марта по август 2018 года и другая – с июня по август 2018 года работали в магазине продавцами на основании периодически заключаемых договоров на оказание услуг. По результатам проведенной в конце августа 2018 года ревизии была выявлена недостача, в связи с чем работодатель отказался заключать с работниками новые договоры, а также не выплатил заработанные ими денежные средства за последний месяц.

В рамках проверки прокуратура проанализировала собранные материалы и пришла к выводу о том, что между жительницами Инты и предприятием сложились фактические трудовые отношения.

Действуя в интересах заявительниц, прокуратура г. Инты обратилась в суд с исками о признании отношений, возникших между ними и работодателем на основании договоров на оказание услуг, трудовыми, возложении обязанности внести в трудовые книжки записи о работе, выплатить заработную плату за август 2018 года, компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении, взыскании а также компенсации морального вреда.

По результатам рассмотрения гражданского дела требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Верховный суд Республики Коми по результатам рассмотрения апелляционной жалобы работодателя решение суда первой инстанции оставил в силе, а доводы работодателя отклонил.

Также прокуратура г. Инты в отношении работодателя возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

 

*** Исходя из системного анализа норм трудового права следует, что к характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка или обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).

Процедура и порядок приема работника на работу, включающие в себя оформление трудового договора в письменной форме с включением в него обязательных и необходимых сторонами дополнительных условий (о месте работы, трудовой функции работника, условиях оплаты труда, дате начала работы и т.д.) направлены на закрепление и возможность дальнейшего подтверждения как факта заключения трудового договора, так и условий на которых он заключен.

От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица – работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудового договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку