наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Вынесен приговор второму участнику организованного преступного сообщества «пичугинцев»

Печать

04.06.2019
Вынесен приговор второму участнику организованного преступного сообщества «пичугинцев»

Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении Октая Эфендиева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступной организации), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия, совершенный организованной группой) и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой).

Судом установлено, что Эфендиев вступил в преступное сообщество в 2003 году. При его участии был похищен и убит бывший участник группировки. В июне 2010 г. участники банды вывезли потерпевшего в лесной массив под г. Сыктывкаром, где Эфендиев избил его. После этого жертву добили ударом топора по голове, а труп сбросили в заранее приготовленную яму и сожгли.

Деятельность преступного сообщества была пресечена правоохранительными органами региона в 2017 г. Его лидеры и участники обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: убийствах, незаконном обороте оружия, бандитизме, вымогательстве, коррупционных преступлениях. У фигурантов дела изъяты огнестрельное оружие, включая пистолеты, автоматы, боеприпасы к ним и приспособления для бесшумной стрельбы.

В ходе расследования Эфендиев заключил с заместителем прокурора Республики Коми досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении участника группировки было выделено в отдельное производство.

Суд назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей и последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Изображение с ресурса yandex.ru


Возврат к списку