наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Воркутинский предприниматель осужден за обналичивание государственных жилищных сертификатов

Печать

06.06.2019
Воркутинский предприниматель осужден за обналичивание государственных жилищных сертификатов

Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 45-летнего предпринимателя г. Воркуты, руководителя региональной общественной организации «Центр защиты потребителей». Он признан виновным в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что коммерсант похитил денежные средства в особо крупном размере при реализации государственных жилищных сертификатов (ГЖС) жителей г Воркуты при следующих обстоятельствах.

Мужчина оказывал услуги по вопросам приобретения и последующей продажи объектов недвижимости в рамках реализации (ГЖС). Согласно заключенным с гражданами города договорам и нотариально удостоверенным доверенностям мошенник брал на себя обязательства совершать за счет обратившихся к нему лиц поиск жилых помещений за пределами города Воркуты для приобретения их в долевую собственность за счет средств ГЖС с целью дальнейшей продажи на сумму не менее той, которая полагалась в виде социальной выплаты по ГЖС. По заключенным договорам он должен был получить денежное вознаграждение за каждую сделку в пределах 50-100 тыс. рублей.

Для реализации данного плана он регулярно размещал в средствах массовой информации рекламные объявления, что оказывает услуги по реализации ГЖС, однако «новые клиенты» не поступали, в связи с чем он не смог исполнить свои обязательства по возврату владельцам ГЖС социальных выплат, так как некому было продать недвижимость, приобретенную для владельцев ГЖС и членов их семей. Денежные средства потерпевшим злоумышленник не вернул, зато на «вырученные» деньги купил дорогой внедорожник, более 1 млн. рублей потратил на приобретение продукции широко известного производителя мобильных телефонов, раздал долги в сумме 5,5 млн. рублей, потратил 500 тыс. рублей в стоматологической клинике, в течение месяца отдыхал на Сейшельских островах, а оставшуюся часть денежных средств присвоил.

Подсудимый признал свою вину. Приговором суда несостоявшийся предприниматель признан виновным в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, за которые ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворены иски потерпевших на общую сумму свыше 30 млн. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Расследование по делу осуществлено СЧ СУ МВД по Республике Коми.

изображение с сайта yandex.ru

Возврат к списку