наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Печорским природоохранным межрайонным прокурором принято участие в работе комиссии по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья

Печать

07.06.2019
Печорским природоохранным межрайонным прокурором принято участие в работе комиссии по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья

Печорским природоохранным межрайонным прокурором принято личное участие в работе Межведомственной комиссии по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2019 г. организациями нефтяного комплекса в целях безаварийного пропуска весеннего половодья на территории МО ГО «Ухта», МО МР «Печора», МО МР «Сосногорск», МО МР «Троицко-Печорский» Республики Коми.

В ходе паводкового обследования на территории производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» установлено наличие объекта размещения нефтесодержащих отходов и отходов бурения – шламового (бурового) амбара, расположенного в районе куста скважин № 5 Южно-Терехевейского нефтяного месторождения Территориального производственного предприятия «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Кроме того, в ходе проверочных мероприятий установлено наличие шламовых (буровых) амбаров в районе скважины № 217 Комплексного цеха добычи нефти и газа № 2, в районе скважины № 265 КЦДНГ № 4 и в районе скважины № 2310 КЦДНГ № 6 Территориального производственного предприятия «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Все перечисленные объекты расположены на арендуемых Обществом земельных участках лесного фонда и своевременно не рекультивированы.   Указанные объекты являются по сути «историческим наследием» Общества и образованы в результате деятельности предприятий-правопредшественников.

По результатам проверки в суд направлено 4 исковых заявления об обязании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» разработать проект рекультивации названных объектов и провести их рекультивацию (находятся на рассмотрении суда).

Несмотря на то, что работа на данном направлении прокурорского надзора Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой никогда не прекращается, как показывает практика, не рекультивированные объекты размещения нефтесодержащих отходов и отходов бурения на территории нефтегазовых месторождений Республики Коми по прежнему обнаруживаются.

изображение с сайта yandex.ru

Возврат к списку