наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О результатах расследования уголовного дела по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма

Печать

01.07.2008

         24.06.2008 прокурором г. Воркуты утвержден обвинительный акт в отношении Зорина А.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), уголовное дело направлено в Воркутинский городской суд  для рассмотрения по существу.

            В ходе дознания установлено, что 9 мая 2008 г. в 06 часов 55 минут в дежурную часть УВД по г. Воркуте поступило телефонное сообщение от неустановленного лица о том, что на площади «Центральная» г. Воркуты, где будет проходить парад в честь Дня Победы, заложена бомба.

         В целях проверки данного сообщения были осуществлены выезды служб ГО и ЧС по РК, МЧС России по РК, УФСБ РФ по РК, руководителей УВД по г. Воркуте и прокурора г. Воркуты.

         При осмотре площади «Центральная» и прилегающей к ней территории, взрывного устройства обнаружено не было, сообщение оказалось ложным.

         По результатам проведенной проверки 09.05.2008 по факту заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, создающим опасность гибели людей,  УВД по г. Воркуте возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

         В результате расследования уголовного дела установлено, что данный звонок был осуществлен с домашнего телефона Зориным А.А., находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

         Будучи допрошенным Зорин А.А. вину свою в инкриминируемом деянии признал полностью, по поводу причин, побудивших его заведомо ложно сообщить в дежурную часть УВД о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, ничего вразумительного пояснить не смог, сославшись на то, что был пьян.

         В соответствии со ст. 1064 ГК РФ средства, затраченные на выезд вышеуказанных служб на место происшествия, подлежат взысканию с виновного лица.

Возврат к списку